Détection des Signatures Moléculaires de Mycobacterium Ulcerans chez les Hétéroptères Aquatiques prélevés dans les Rizières Urbaines en Côte d’Ivoire - Konan, K.L.; Coulibaly, N.D.; Allali, K.B.; Akaffou, M.H.; Kouamé-Diaha, C.A.; Coulibaly, Z.I.; Doannio, J.M.C.; N’goran, K.E.; Dosso, M. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Certaines villes de CÃ´te dâ€™Ivoire regorgent des riziÃ¨res en activitÃ© jouxtant les habitations. Elles pourraient Ãªtre des rÃ©servoirs et augmenter les risques de propagation de lâ€™agent pathogÃ¨ne de lâ€™ulcÃ¨re de Buruli. Cette Ã©tude se propose de faire lâ€™inventaire des hÃ©tÃ©roptÃ¨res aquatiques (hÃ´tes et vecteurs de Mycobacterium ulerans) prÃ©sents dans ces riziÃ¨res. Ils ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s dans la vÃ©gÃ©tation aquatique des riziÃ¨res avec un filet Ã©puisette de type Troubleau. Ils ont Ã©tÃ© identifiÃ©s au laboratoire sous une loupe binoculaire, Ã lâ€™aide dâ€™ouvrages dâ€™identification. Au total, 481 spÃ©cimens, rÃ©partis en 7 familles (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae et Gerridae) ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s. Les Belostomatidae, avec 65,90% (n=317) ont dominÃ© le peuplement. Les Gerridae (n=3) ont Ã©tÃ© les plus faible (p<0,001). Sur 24 espÃ¨ces identifiÃ©es, Diplonychus nepoÃ¯des (Belostomatidae) a Ã©tÃ© la plus abondante dans les riziÃ¨res (p<0,001). Lâ€™indice de Shannon a variÃ© entre 0,74 et 1,87. La richesse spÃ©cifique estimÃ©e Ã partir de lâ€™indice de Margalef a donnÃ© des valeurs comprises entre 0,82 et 2,39. La composition et la diversitÃ© du peuplement ont montrÃ© que la diversitÃ© dans les riziÃ¨res Ã©tait faible ; mais une espÃ¨ce domine. Mycobacterium ulcerans a Ã©tÃ© dÃ©tectÃ©e dans 34 lots monospÃ©cifiques appartenant Ã 6 familles et 12 espÃ¨ces. Dans toutes les riziÃ¨res, les Belostomatidae et Diplonychus nepoÃ¯des (Belostomatidae) ont Ã©tÃ© les plus colonisÃ©es avec respectivement 17 et 9 lots positifs. Mycobacterium ulcerans retrouvÃ©e chez les hÃ©tÃ©roptÃ¨res des riziÃ¨res urbaines pourrait assurer sa dissÃ©mination vers les habitations aux alentours et augmenter le risque de contamination. In some cities in CÃ´te d’Ivoire, active rice fields are located adjacent to houses, potentially serving as reservoirs that increase the risk of Buruli ulcer pathogen propagation. This paper lists the aquatic heteropteransâ€”hosts and vectors of Mycobacterium uleransâ€”present in these rice fields. Heteropterans were collected from the aquatic vegetation of rice fields in eight towns using a Troubleau type net. They were identified in the laboratory under a binocular magnifying glass, using identification guides. A total of 481 specimens, representing seven families (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae, and Gerridae) were collected. The Belostomatidae family dominated with 65.90% (n=317), while the Gerridae family (n=3) was the least represented (p<0.001). Twenty-four species were identified, with Diplonychus nepoides (Belostomatidae) being the most abundant across all rice fields (p<0.001). The Shannon index ranged from 0.74 to 1.87, and species richness, estimated using the Margalef index, ranged from 0.82 and 2.39. Although species diversity was generally low, with one specie dominating, Mycobacterium ulcerans was detected in 34 monospecific batches across six families and twelve species. In all rice fields, the Belostomatidae family and Diplonychus nepoides (Belostomatidae) were most frequently colonized, with 17 and 9 positive batches, respectively. The presence of Mycobacterium ulcerans in aquatic heteropterans in urban rice fields could facilitate its dissemination from the aquatic environment to surrounding houses, thereby increasing the risk of contamination.