Diversité et cartographie des ligneux le long des grandes artères de la ville de Brazzaville : cas des arrondissements 1 Makélékélé, 2 Bacongo et 4 Moungali, République du Congo - Ndzai, Saint Fédriche; Siassia, Destin Chelvin Vindou; Kimbembe, Duvaress Alverick Jeansy; Moundaga, Gerleo Lassy; Mpela, Guy Foly; Gomo, Mat-Sheridan Mikoungui; Ondon, Ravhy Laurent; Douh, Chauvelin; Mbete, Pierre; Koubouana, Félix (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
A lâ€™Ã©chelon mondial, toutes les forÃªts jouent un rÃ´le crucial dans la rÃ©gulation du climat du fait quâ€™elles sont lâ€™un des principaux rÃ©servoirs de carbone de la terre, leur survie Ã©vite donc lâ€™aggravation de lâ€™effet de serre. RÃ©alisÃ©e dans la ville de Brazzaville, notamment dans trois : Moungali, Bacongo et MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ© dont lâ€™objectif gÃ©nÃ©ral Ã©tait dâ€™amÃ©liorer les connaissances des ligneux se trouvant le long des grandes artÃ¨res. Lâ€™Ã©tude a portÃ©e sur la mesure le gÃ©orÃ©fÃ©rencement de tous les arbres de diamÃ¨tre supÃ©rieur ou Ã©gal Ã 5 cm Ã 1,30 m du sol se trouvant le long des grandes artÃ¨res des arrondissements. Au total, 824 arbres dont 39 espÃ¨ces, 31 genres et 20 familles. Arrondissement Moungali a prÃ©sentÃ© plus dâ€™arbres (478) que les deux autres. La famille des Fabaceae est la plus reprÃ©sentÃ©e qualitativement dans tous les arrondissements (Bacongo, MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ© et Moungali) avec respectivement 71,26 %, 35,20 et 44,14 %. Les sept (7) espÃ¨ces les mieux reprÃ©sentÃ©es avec une frÃ©quence relative de 100 % sont : Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii et Terminalia mantaly. Les moyennes sur les indices de diversitÃ©s ont Ã©tÃ© dâ€™ordre 3,40Â±0,22 pour Shannon et 0,77Â±0,004 pour lâ€™EquitabilitÃ© de PiÃ©lou. Lâ€™analyse du Coefficient de Sorensen a montrÃ© une affinitÃ© floristique entre les trois arrondissements (51,37Â±3,76 %). La structure diamÃ©trique a prÃ©sentÃ© une allure exponentielle dÃ©croissante. Le diamÃ¨tre moyen le plus Ã©levÃ© a Ã©tÃ© obtenu Ã Moungali avec 1207,85Â±921,64 cm. Cette Ã©tude a permis de comprendre que les grandes artÃ¨res de Brazzaville prÃ©sentent une bonne diversitÃ© floristique dont la gestion rationnelle sâ€™avÃ¨re nÃ©cessaire. Aussi, ces rÃ©sultats pourront servir de donnÃ©es de rÃ©fÃ©rences dans le programme dâ€™amÃ©nagement de la ville. On a global scale, all forests play a crucial role in climate regulation, as they are one of the earth’s main carbon reservoirs, and their survival therefore prevents the greenhouse effect from worsening. Carried out in the city of Brazzaville, particularly in three areas: Moungali, Bacongo, and MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ©, the general aim was to improve knowledge of the woody plants found along the main arteries. The study involved measuring and geo-referencing all trees with a diameter of 5 cm or more at 1.30 m above ground level located along the main arteries of the districts. In all, 824 trees were surveyed, including 39 species, 31 genera, and 20 families. Arrondissement Moungali had more trees (478) than the other two. The Fabaceae family is the most represented qualitatively in all boroughs (Bacongo, MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ©, and Moungali), with 71.26%, 35.20 and 44.14% respectively. The seven (7) best-represented species with a relative frequency of 100% are Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii and Terminalia mantaly. The averages for the diversity indices were 3.40Â±0.22 for Shannon and 0.77Â±0.004 for PiÃ©lou Equitability. Analysis of Sorensen’s Coefficient showed a floristic affinity between the three districts (51.37Â±3.76%). The diametric structure showed a decreasing exponential trend. The highest mean diameter was obtained in Moungali at 1207.85Â±921.64 cm. This study has shown that Brazzaville’s main arteries have a good diversity of flora, which needs to be managed rationally. These results can be used as reference data for the city’s development program.