Réhabilitation et Valorisation d’Anciens Sites Miniers en Champ de Tomate : Cas de l’Ancienne Carrière de Hamdallaye dans la Commune Rurale de Sangarédi, Préfecture de Boké, République de Guinée - Honorine, Camara Rachel; Kaba, Ousmane Koya; Sylla, Salif Ismaël; Keïta, Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les activitÃ©s agricoles occupent 64% de la population GuinÃ©enne, qui y tire 80% de ses revenus (FIDA, 2020). Les femmes qui reprÃ©sentent 52% de la population sont actives tout au long de la chaine de production, elles comptent pour 53,3% de la main dâ€™Å“uvre et y dÃ©vouent 80% de leur temps (UN, 2012). Cependant, la plupart peinent Ã possÃ©der la terre (PAM, 2019). Par ailleurs, malgrÃ© la contribution apprÃ©ciable des compagnies miniÃ¨res au dÃ©veloppement Ã©conomique des pays, pas ou trÃ¨s peu dâ€™efforts sont consentis pour la rÃ©habilitation des anciennes carriÃ¨res en domaines agricoles. La richesse du sous-sol guinÃ©en, lâ€™intensification de lâ€™exploitation miniÃ¨re et leurs corolaires en GuinÃ©e en gÃ©nÃ©ral et dans la zone de BokÃ© en particulier, qui est une zone de production agricole, font que les domaines cultivables sont sous pressions anthropiques et climatiques (MIPPP, 2022). Par consÃ©quent, la rÃ©habilitation et la valorisation des anciennes carriÃ¨res Ã des fins agricoles sâ€™imposent comme une nÃ©cessitÃ©. Lâ€™objectif de lâ€™Ã©tude est de rÃ©habiliter un ancien site minier Ã Hamdallaye en un champ de tomate. AprÃ¨s la fermeture des excavations et lâ€™amÃ©nagement grossier du site par la compagnie miniÃ¨re, nous avons procÃ©dÃ© au retrait des blocs de pierres et Ã lâ€™Ã©talement dâ€™une couche dâ€™environ 25 cm dâ€™argile surmontÃ©e de 25cm de terre. Puis, le site a Ã©tÃ© mis en jachÃ¨re pendant 15 mois aprÃ¨s avoir Ã©tÃ© nivelÃ©. Par la suite, une analyse agro pÃ©dologique du sol viabilisÃ© a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e dont les rÃ©sultats sont les suivants : Texture : limono-argilo-sableuse ; pH : moyennement acide ; MatiÃ¨re organique : bien prÃ©sente ; Azote : bien prÃ©sent ; Phosphore : trÃ¨s faible ; Potassium : teneur Ã©levÃ©e ; CapacitÃ© dâ€™Ã©change cationique : moyennement faible. En plus, un test de comportement a montrÃ© que le meilleur rÃ©sultat est obtenu Ã partir de la combinaison des engrais organiques et minÃ©raux. ConsÃ©quemment, des apports en fiente et NPK ont Ã©tÃ© faits lors de la production de la tomate. MalgrÃ© les difficultÃ©s rencontrÃ©es, les rÃ©sultats de la production sont plutÃ´t satisfaisants, ils dÃ©montrent la possibilitÃ© de rÃ©habiliter une ancienne carriÃ¨re en champ de tomate. Agricultural activities occupy 64% of the Guinean population, who derive 80% of their income from it (IFAD, 2020). Women, who represent 52% of the population, are active throughout the production chain, accounting for 53.3% of the workforce and devoting 80% of their time to it (UN, 2012). However, most struggle to own land (WFP, 2019). Furthermore, despite the significant contribution made by mining companies to the economic development of countries, little or no effort is made to rehabilitate former quarries into agricultural estates. The richness of the Guinean subsoil, the intensification of mining and its corollaries in Guinea in general and in the BokÃ© area in particular, which is an agricultural production zone, mean that cultivable land is under anthropic and climatic pressure (MIPPP, 2022). Consequently, the rehabilitation and development of former quarries for agricultural purposes is a necessity. The aim of the study is to rehabilitate a former mining site in Hamdallaye into a tomato field. Once the excavations had been closed and the site roughly landscaped by the mining company, we proceeded to remove the stone blocks and spread a layer of around 25 cm of clay topped with 25 cm of soil. The site was then leveled and left to lie fallow for 15 months. An agro-pedological analysis of the serviced soil was then carried out, with the following results: Texture: silty-clay-sandy; pH: moderately acidic; Organic matter: present; Nitrogen: present; Phosphorus: very low; Potassium: high; Cation exchange capacity: moderately low. In addition, a behavioral test showed that the best results were obtained from the combination of organic and mineral fertilizers. Consequently, manure and NPK inputs were made during tomato production. Despite the difficulties encountered, the production results are quite satisfactory, demonstrating the possibility of rehabilitating an old quarry into a tomato field.