Contribution de la télédétection et des SIG dans la cartographie des fractures productives en zone de socle soudano sahélien - Oumarou Baba, Nana; Amadou, Diguim Kepnamou; Guillaume, Ewodo Mboudou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Lâ€™objectif de ce travail est de cartographier les failles porteuses de minÃ©ralisation dâ€™eau Ã travers lâ€™usage couplÃ© de tÃ©lÃ©dÃ©tection et des SIG. Pour ce faire, lâ€™image Landsat OLI et SRTM sont utilisÃ©es pour visualiser, modÃ©liser le bassin versant et ressortir les structures linÃ©amentaires Ã travers la combinaison de la mÃ©thode automatique et lâ€™extraction manuelle par filtrages directionnels. A lâ€™issue des diffÃ©rentes opÃ©rations, il ressort que le bassin versant amont BÃ©nouÃ© est une zone fortement fracturÃ©e avec une densitÃ© de fracturation comprise entre 3,03 km/Km2 et 8,63 km/Km2. Une campagne dâ€™identification et de collecte des fiches des ouvrages hydrauliques a permis de recenser et gÃ©olocaliser 63 puits et 40 forages. Les opÃ©rations de traitement ont Ã©tÃ© effectuÃ©es sur les donnÃ©es des ouvrages et 12 forages ont retenus notre attention dans cette Ã©tude. A cela sâ€™ajoute les opÃ©rations effectuÃ©es sur des images pour une meilleure connaissance des aquifÃ¨res du bassin. Pour y arriver, les fiches techniques des ouvrages ont Ã©tÃ© exploitÃ©es pour dÃ©terminer les principaux paramÃ¨tres hydrauliques essentiels dans la productivitÃ© des aquifÃ¨res du socle. Le calcul de dÃ©bits dâ€™exploitation et la transmissivitÃ© des ouvrages superposÃ©s sur les fractures ou dans les zones de densitÃ© de fracturation Ã©levÃ©e ont permis de cartographier et classer les structures par ordre dâ€™importance. Ce qui permet de constater que les transmissivitÃ©s du bassin oscillent entre 0,017 et 0,178 m2/h. Elles illustrent Ã souhait que les aquifÃ¨res du socle soudano sahÃ©lien du Cameroun ont une forte fonction conductrice. The aim of this work is to map water mineralization-bearing faults through the coupled use of remote sensing and GIS. To this end, Landsat OLI and SRTM imagery are used to visualize and model the watershed and highlight lineamentary structures through a combination of automatic methods and manual extraction using directional filtering. At the end of the various operations, it was found that the upstream BÃ©nouÃ© watershed is a highly fractured zone, with a fracture density ranging from 3.03 km/Km2 to 8.63 km/Km2. A campaign to identify and collect data on hydraulic structures identified and geolocated 63 wells and 40 boreholes. Processing operations were carried out on the data from the structures, and 12 boreholes were the focus of this study. In addition, image processing was carried out to gain a better understanding of the basin’s aquifers. To achieve this, the data sheets for the boreholes were used to determine the main hydraulic parameters essential to the productivity of the basement aquifers. By calculating flow rates and the transmissivity of structures superimposed on fractures or in zones of high fracture density, it was possible to map and classify the structures in order of importance. This shows that transmissivities in the basin range from 0.017 to 0.178 m2/h. This illustrates that the aquifers of Cameroon’s Sudano-Sahelian basement have a strong conductive function.