Identification des praticiens de la médecine traditionnelle (PMT), des médicaments traditionnels améliorés (MTA) et leurs modes de productions en Côte d’Ivoire - Diabagate, Amadou; Kroa, Ehoulé; Yao, Kouamé Barthélemy; Kamagate, Moustapha; Coulibaly, Kalpy Julien; Coulibaly, Bakary; Konate, Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
ProfondÃ©ment ancrÃ©e dans la culture ivoirienne, la mÃ©decine traditionnelle revÃªt une importance capitale au sein du systÃ¨me de santÃ© national. Ainsi, cette Ã©tude sâ€™est engagÃ©e Ã identifier les praticiens, les mÃ©thodes de production des remÃ¨des et Ã Ã©valuer leur impact. Les rÃ©sultats obtenus ont montrÃ© une prÃ©dominance des praticiens ivoiriens (89 %), principalement des hommes (83,5 %), Ã¢gÃ©s de 30 Ã 59 ans (76 %), dotÃ©s d’une Ã©ducation formelle (84 %) et bÃ©nÃ©ficiant de connaissances transmises au sein de leur famille (65 %). Cependant, une proportion significative ne maÃ®trise pas les Bonnes Pratiques de Fabrication et d’HygiÃ¨ne (40,5 %). Ces praticiens privilÃ©gient dâ€™emblÃ©e la collecte directe des matiÃ¨res premiÃ¨res et utilisent surtout la dÃ©coction pour traiter les affections chroniques et les infections courantes. En somme, ces rÃ©sultats soulignent l’impÃ©rieuse nÃ©cessitÃ© de formations afin d’amÃ©liorer la qualitÃ© et la sÃ©curitÃ© des pratiques de la mÃ©decine traditionnelle en CÃ´te dâ€™Ivoire. Deeply anchored in Ivorian culture, traditional medicine is of capital importance within the national health system. Thus, this study is committed to identifying practitioners, and methods of producing remedies and evaluating their impact. The results obtained showed a predominance of Ivorian practitioners (89%), mainly men (83.5%), aged 30 to 59 years (76%), with formal education (84%) and benefiting from knowledge transmitted within their family (65%). However, a significant proportion do not master Good Manufacturing and Hygiene Practices (40.5%). These practitioners immediately favor the direct collection of raw materials and mainly use decoction to treat chronic conditions and common infections. In short, these results highlight the urgent need for training to improve the quality and safety of traditional medicine practices in CÃ´te d’Ivoire.