Pratiques thÃ©rapeutiques traditionnelles des fractures des membres Ã BÃ©bouo-Sibouo, CÃ´te dâ€™Ivoire - Gnamien, Konan Bah Modeste; Houndji, Ahouansou Stanislas Sonagnon; Brou, Adjoua Ange Christelle (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En CÃ´te dâ€™Ivoire nous avons notÃ© une sollicitation de plus en plus croissante des thÃ©rapeutes traditionnels spÃ©cialisÃ©s dans les cas de fractures des membres. Nous nous situons ici dans le cadre de lâ€™Ã©mergence dâ€™une mÃ©decine alternative de plus en plus sollicitÃ©e qui Ã©chappe Ã toute rÃ©gulation et peut comporter par consÃ©quent des risques sanitaires. Il est donc important de documenter ces pratiques pour saisir tous ces contours en vue de construire une apprÃ©ciation solide. Lâ€™objectif de la prÃ©sente Ã©tude est de dÃ©crire les pratiques thÃ©rapeutiques dâ€™un thÃ©rapeute traditionnel spÃ©cialisÃ© dans les fractures des membres, plus prÃ©cisÃ©ment de la localitÃ© BÃ©bouo Sibouo (Haut Sassandra, Centre Ouest Ivoirien). Le thÃ©rapeute traditionnel a Ã©tÃ© sÃ©lectionnÃ© Ã travers l’Ã©chantillonnage par cas unique des micro-unitÃ©s sociales. Dans une dÃ©marche qualitative, cette Ã©tude a mobilisÃ© comme technique de collecte de donnÃ©es, la recherche documentaire, lâ€™observation directe et les entretiens. Les outils de collecte utilisÃ©s sont : la grille de lecture, la grille dâ€™obseration et le guide dâ€™entretien. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© traitÃ©es Ã travers la transcription et la codification. Pour lâ€™analyse nous avons optÃ© pour lâ€™analyse de contenu. Nous retenons que l’acquisition de la compÃ©tence de thÃ©rapeute traditionnel spÃ©cialisÃ© dans le traitement des fractures des membres est profondÃ©ment enracinÃ©e dans la culture de la lignÃ©e et se transmet de gÃ©nÃ©ration en gÃ©nÃ©ration. Le tarif du service offert par le thÃ©rapeute traditionnel est symboliquement fixÃ© Ã 5F CFA, ce qui constitue la premiÃ¨re condition avant de commencer le traitement. Une fois ce montant symbolique rÃ©glÃ©, le thÃ©rapeute, spÃ©cialisÃ© dans les fractures des membres, consulte les esprits pour obtenir des directives concernant les sacrifices Ã effectuer. Le traitement consiste essentiellement en l’application de beurre de karitÃ© et d’une poudre noire, issue de l’Ã©corce d’arbres, sur le membre fracturÃ©, accompagnÃ©e de priÃ¨res incantatoires. Retenons ici que la trajectoire thÃ©rapeutique repose sur des pratiques divinatoires. In CÃ´te d’Ivoire, we have noted a growing demand for traditional therapists specialising in the treatment of limb fractures. This is part of the emergence of an increasingly popular alternative medicine, which is not regulated and may therefore entail health risks. It is therefore important to document these practices in order to grasp their full scope and build a solid assessment. The aim of this study is to describe the therapeutic practices of a traditional therapist specialising in limb fractures, more specifically in the locality of BÃ©bouo Sibouo (Haut Sassandra, Central West CÃ´te d’Ivoire). The traditional therapist was selected through a single-case sampling of social micro-units. As part of a qualitative approach, this study used documentary research, direct observation and interviews as data collection techniques. The data collection tools used were: the reading grid, the observation grid and the interview guide. The data were processed through transcription and coding. For the analysis, we opted for content analysis. We found that acquiring the skills of a traditional therapist specialising in the treatment of limb fractures is deeply rooted in the culture of the lineage and is passed down from generation to generation. The fee for the service offered by the traditional therapist is symbolically set at 5F CFA, which is the first condition before starting treatment. Once this symbolic amount has been paid, the therapist, who specialises in limb fractures, consults the spirits for instructions on the sacrifices to be made. The treatment essentially consists of applying shea butter and a black powder made from tree bark to the fractured limb, accompanied by incantatory prayers. It should be noted that the therapeutic approach is based on divinatory practices.