Variabilité Climatique et Tendances Interannuelles Récentes du Climat en Afrique de l’Ouest : Cas de la Côte d’Ivoire - Kouao, Jean-Muller; Tagnon, Bertrand; Koffi, Bérenger; Kouassi, Amani Michel; Kouassi, Kouamé Auguste; Gone, Droh Lanciné (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Lâ€™objectif de ce travail est de caractÃ©riser la variabilitÃ© climatique rÃ©cente de la CÃ´te dâ€™Ivoire, sur la pÃ©riode 1961-2016. Lâ€™Ã©tude sâ€™est appuyÃ©e sur une base de donnÃ©es pluviomÃ©triques et thermomÃ©triques mensuelles enregistrÃ©es dans douze stations synoptiques reparties sur lâ€™ensemble des rÃ©gions climatiques de CÃ´te dâ€™Ivoire. Des mÃ©thodes statistiques basÃ©es sur les rÃ©gressions linÃ©aires et les tests statistiques de dÃ©tection de rupture de Pettitt et de Hubert, ont permis dâ€™analyser les tendances du climat et la persistance ou non de la sÃ©cheresse Ã lâ€™intÃ©rieur des zones climatiques de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Cette analyse a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e Ã partir de quatre variables climatiques : tempÃ©ratures minimales, tempÃ©ratures maximales, tempÃ©ratures annuelles et cumuls annuels de pluies. Les rÃ©sultats ont mis en Ã©vidence, sur la pÃ©riode de 1961 Ã 2016, dâ€™importants changements dans les Ã©volutions des rÃ©gimes pluviomÃ©triques et thermomÃ©triques moyens, avec respectivement, une tendance gÃ©nÃ©rale Ã la baisse et Ã la hausse. Sur la pÃ©riode dâ€™Ã©tude, la modification du rÃ©gime climatique en CÃ´te dâ€™Ivoire, marquÃ©e par une rÃ©cession pluviomÃ©trique, a Ã©tÃ© observÃ©e Ã partir de 1970. Dans cette tendance gÃ©nÃ©rale, Ã la baisse de la pluie et Ã la hausse de la tempÃ©rature, il a Ã©tÃ© cependant notÃ©, Ã la fin des annÃ©es 2000 et surtout Ã la dÃ©cennie 2010, une reprise de la pluviomÃ©trie vers des annÃ©es plus humides, dans certaines localitÃ©s telles que BouakÃ© et Bondoukou, appartenant au climat BaoulÃ©en. The objective of this study is to characterize the recent CÃ´te dâ€™Ivoireâ€™s climate variability, over the period 1961-2016. It was based on a database of monthly rainfall and temperature data recorded in twelve synoptic stations spread across all the climatic regions of CÃ´te d’Ivoire. Statistical methods based on linear regressions and Pettitt and Hubert’s statistical break detection tests were used to analyze climate trends and the persistence or otherwise of drought within the climatic zones of CÃ´te d’Ivoire. This analysis was carried out using four climatic variables: minimum temperatures, maximum temperatures, annual temperatures and annual cumulative rainfall. The results highlighted, over the period 1961 to 2016, significant changes in the evolution of average rainfall and temperature regimes, with a general downward and upward trend, respectively. Over the study period, the modification of the climatic regime in CÃ´te d’Ivoire, marked by a rainfall recession, was observed from 1970. In this general trend, towards a decrease in rainfall and an increase in temperature, it was however noted, at the end of the 2000s and especially in the 2010s, a recovery in rainfall towards more humid years, in certain localities such as BouakÃ© and Bondoukou, belonging to the Baoulean climate.