Facteurs associÃ©s Ã la positivitÃ© de la COVID-19 chez les patients dans les districts sanitaires de Cocody-Bingerville et Marcory Treichville en 2021 (Abidjan, CÃ´te dâ€™Ivoire) - Gouzile, Assikohon PulchÃ©rie; Bama, Martial; Yapi, EllÃ©lÃ© AimÃ© (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La maladie Ã coronavirus (COVID-19) est une maladie infectieuse due au virus SRAS-CoV-2 dont les symptÃ´mes les plus courants sont la fiÃ¨vre, la fatigue et une toux sÃ¨che. Ainsi que des symptÃ´mes plus graves, dont la dyspnÃ©e. En CÃ´te dâ€™Ivoire, des Ã©tablissements sanitaires ne disposant pas de capacitÃ© propre pour effectuer des tests, les donnÃ©es sur les cas positifs de COVID-19 ne traduisaient pas la rÃ©alitÃ© sur le terrain, chez les usagers des hÃ´pitaux dâ€™Abidjan prÃ©sentant des signes respiratoires. Lâ€™objectif de cette Ã©tude Ã©tait donc dâ€™estimer le taux de positivitÃ© de la COVID-19 chez les patients prÃ©sentant des signes Ã©vocateurs de la maladie dans les Districts Sanitaires de Cocody-Bingerville et de Marcory-Treichville. Il sâ€™agit dâ€™une Ã©tude transversale Ã visÃ© analytique. Lâ€™Ã©tude a consistÃ© Ã Ã©chantillonner du 19 mai au 1 juin 2021 en temps rÃ©el tous les patients dâ€™au moins 4 ans prÃ©sentant les symptÃ´mes Ã©vocateurs. Ainsi, au bout de quatre (14) jours, 1046 patients ont Ã©tÃ© prÃ©levÃ©s, aprÃ¨s lâ€™obtention du consentement Ã©clairÃ©. La rÃ©partition des symptÃ´mes Ã©vocateurs, montre que la FiÃ¨vre, la Toux, la RhinorrhÃ©e, les DifficultÃ©s respiratoires et lâ€™AsthÃ©nie (fatigue intense) constituaient les symptÃ´mes les plus rencontrÃ©es chez les patients. Ces signes Ã©taient aussi prÃ©sents dans lâ€™entourage des personnes enrÃ´lÃ©es dans une proportion maximale de 10%. Sur 1046 prÃ©lÃ¨vements effectuÃ©s, 25 (2,7%) Ã©taient positifs au SARS-COV 2. Cette positivitÃ© Ã la covid-19 nâ€™Ã©tait pas liÃ©e aux principaux symptÃ´mes Ã©vocateurs. Les tests statistiques Ã©taient non significatifs (Pr = 0.472), (Pr = 0.107) et Pr = 0.420 respectivement pour les facteurs toux, fiÃ¨vre et AsthÃ©nie. Coronavirus disease (COVID-19) is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus, the most common symptoms of which are fever, malaise and dry cough. More severe symptoms include respiratory distress. In CÃ´te d’Ivoire, as health establishments do not have the capacity to carry out tests, the data on positive cases of COVID-19 did not reflect the reality on the ground, in hospital users in Abidjan presenting respiratory signs. The aim of this study was therefore to estimate the rate of COVID-19 positivity in patients presenting signs suggestive of the disease in the Health Districts of Cocody-Bingerville and Marcory-Treichville. This is a cross-sectional study with an analytical focus. From 19 May to 1 June 2021, all patients at least 4 years old with suggestive symptoms were sampled in real-time. Thus, after four (14) days, 1046 patients were sampled, after obtaining informed consent. The distribution of suggestive symptoms shows that fever, cough, rhinorrhoea, breathing difficulties, and asthenia (intense fatigue) were the symptoms most frequently encountered by patients. These signs were also present in the entourage of the people enrolled in a maximum proportion of 10%. Out of 1046 samples taken, 25 (2.7%) were positive for SARS-COV-2. This COVID-19 positivity was not related to the main suggestive symptoms. Statistical tests were non-significant (Pr = 0.472), (Pr = 0.107) and Pr = 0.420 respectively for the factors of cough, fever, and asthenia.