Enquête Ethnobotanique des Plantes Medicinales dans le Traitement de la COVID-19 en Cote d’Ivoire - Yao, Kouamé Barthélémy; Diabagate, Amadou; Kroa, Ehoulé; Coulibaly, Bakary; Konate, Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Avec environ 5 millions de cas graves et 290 000 Ã 650 000 cas de dÃ©cÃ¨s par an, la COVID-19 est une maladie qui pose un problÃ¨me de santÃ© publique Ã l’Ã©chelle mondiale. Face Ã cette pandÃ©mie, les praticiens de mÃ©decine traditionnelle de CÃ´te dâ€™Ivoire ont fait usage de plusieurs plantes mÃ©dicinales pour la prise en charge des symptÃ´mes liÃ©s Ã la pathologie. La prÃ©sente Ã©tude, fruit dâ€™enquÃªte ethnobotanique menÃ©e Ã lâ€™aide de questionnaire, pendant la pÃ©riode de crise mondiale de COVID-19, fait cas des formules et recettes Ã base de plantes mÃ©dicinales utilisÃ©es pour la prise en charge de cette pathologie en CÃ´te dâ€™Ivoire. Ainsi, les rÃ©sultats obtenus font cas de 57 espÃ¨ces de plantes inventoriÃ©es dont les plus citÃ©es sont A. cordifolia 11%, Z. officinale 10%, O. gratissimum 8 % et A. boonei 6 % qui appartiennent Ã 4 familles floristiques diffÃ©rentes respectivement : les Euphorbiaceae, Zingiberaceae, Lamiaceae et Apocynaceae. Lâ€™analyse des donnÃ©es relatives aux relations existantes entre les espÃ¨ces mÃ©dicinales et les signes de la maladie montre que la plupart de ces espÃ¨ces recensÃ©es pourraient intervenir dans la prise en charge symptomatique de la COVID-19. Les feuilles sont les organes les plus utilisÃ©s. Leurs Modes de prÃ©paration est la dÃ©coction et la principale voie dâ€™administration est la voie orale. A juste titre, les rÃ©sultats de ce travail constituent une source dâ€™informations pouvant servir de base de donnÃ©es pour des Ã©tudes pharmacologiques visant Ã formuler de mÃ©dicaments traditionnels amÃ©liorÃ©s dans la prise en charge des symptÃ´mes de la maladie Ã COVID-19. With approximately 5 million serious cases and 290,000 to 650,000 deaths per year, COVID-19 is a disease that poses a global public health problem. Faced with this pandemic, traditional medicine practitioners in CÃ´te d’Ivoire have used several medicinal plants to treat symptoms linked to the pathology. The present study, the result of an ethnobotanical survey carried out using questionnaires, during the period of the global COVID-19 crisis, takes into account the formulas and recipes based on medicinal plants used for the management of this pathology in CÃ´te d’Ivoire. Thus, the results obtained cover 57 species of plants inventoried, the most cited of which are Alchornea cordifolia 11%, Zingiber officinale 10%, Ocimum gratissimum 8% and Alstonia boonei 6% which belong to 4 different floristic families respectively: Euphorbiaceae, Zingiberaceae, Lamiaceae and Apocynaceae. Analysis of data relating to existing relationships between medicinal species and signs of the disease shows that most of these species identified could be involved in the symptomatic management of COVID-19. The leaves are the most used organs. Their methods of preparation are decoctions and the main route of administration is oral. Rightly, the results of this work constitute a source of information that can serve as a database for pharmacological studies aimed at formulating improved traditional drugs in the management of symptoms of COVID-19 disease.