Analyse des déterminants de l’adoption des TIC par les agriculteurs de la région du Centre au Burkina Faso - Sana, Ibrahim; Diendere, Achille Augustin; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette recherche analyse les dÃ©terminants de l’adoption des technologies de l’information et de la communication. Les donnÃ©es utilisÃ©es proviennent d’enquÃªtes de terrain auprÃ¨s de 420 agriculteurs de la rÃ©gion du Centre au Burkina Faso. La mÃ©thode d’Ã©chantillonnage alÃ©atoire simple a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour sÃ©lectionner les enquÃªtÃ©s. Les statistiques descriptives et le modÃ¨le Probit multivariÃ© ont Ã©tÃ© utilisÃ©s pour lâ€™analyses des donnÃ©es. Les rÃ©sultats montrent que la frÃ©quence d’encadrement n’a pas d’impact significatif sur l’adoption des technologies de l’information et de la communication par les agriculteurs. Cependant, le sexe est un dÃ©terminant significatif dans lâ€™adoption de toutes les technologies de l’information et de la communication Ã©tudiÃ©es. Ces rÃ©sultats impliquent que les politiques mettent Ã la disposition des agents dâ€™encadrement des programmes inclusifs de renforcement des capacitÃ©s aux technologies de l’information et de la communication en se basant sur la rÃ©duction des inÃ©galitÃ©s de genre pour mieux accompagner les agriculteurs. Cette approche favorisera une adoption et une utilisation plus efficace des TIC par les agriculteurs dans le secteur agricole. This research analyzes the determinants of information and communication technology adoption. The data used come from field surveys of 420 farmers in the Centre region of Burkina Faso. Simple random sampling was used to select respondents. Descriptive statistics and the multivariate Probit model were used to analyze the data. The results show that the frequency of coaching has no significant impact on farmers’ adoption of information and communication technology. However, gender is a significant determinant in the adoption of all information and communication technology studied. These results imply that policies should make available to mentors inclusive information and communication technology capacity-building programs based on the reduction of gender inequalities to better support farmers. This approach will encourage more effective adoption and use of information and communication technology by farmers in the agricultural sector.