Caractéristiques des jeunes filles en situation vulnérable et insertion professionnelle : étude de cas des 15-25 ans dans la commune de Fianarantsoa I, Madagascar - Randimbiarison, Nasolo Sedravola; Rabearisoa, Andry Harinaina (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ã€ Madagascar, la vulnérabilité socio-économique des jeunes filles et leur insertion professionnelle constituent un défi majeur de développement. Cette problématique est particulièrement prégnante dans la commune de Fianarantsoa I, où l’exclusion du système éducatif et l’accÃ¨s limité aux services de base compromettent leur intégration socio-professionnelle. Cette étude vise Ã : (1) analyser les vulnérabilités socio-économiques des jeunes filles (15-25 ans) de la commune de Fianarantsoa I dans leur parcours d’insertion +professionnelle ; (2) évaluer l’efficacitÃ© des politiques publiques locales en matière de réinsertion socio-professionnelle. Une approche méthodologique mixte a été déployée, combinant des entretiens semi-directifs (n=45) auprès d’acteurs sociaux et de jeunes filles en situation de vulnérabilité, et une enquête quantitative (n=150). La collecte de données s’est effectuée en partenariat avec la Maison des Jeunes (MDJ) et l’Aide aux Femmes et Filles en Détresse (AFFD). Les données qualitatives ont fait l’objet d’une analyse thématique systématique. L’analyse révèle une prévalence élevée de la déscolarisation précoce, avec 28 participantes (18,7%) n’ayant pas dépassé le niveau primaire. Les vulnérabilités majeures identifiées comprennent les problèmes de santé reproductive (82%), les grossesses précoces (45%) et le sans-abrisme (38%), fréquemment associés aux violences basées sur le genre. En outre, 75% des participantes rapportent une double discrimination (stigmatisation sociale et sous-qualification professionnelle) entravant leur accès Ã l’emploi formel, malgré leur participation aux programmes de formation professionnelle. Conclusion : Cette étude met en évidence l’interconnexion des vulnérabilités affectant cette population et préconise le renforcement des politiques publiques locales selon trois axes prioritaires : l’accÃ¨s Ã l’Ã©ducation, l’amÃ©lioration des services de santé reproductive et le développement d’opportunitÃ©s de formation professionnelle qualifiante. La lutte contre les discriminations et le renforcement des qualifications émergent comme des leviers stratégiques pour l’insertion socio-professionnelle de ces jeunes filles. In Madagascar, the socio-economic vulnerability of young girls and their professional integration represents a major development challenge. This issue is particularly acute in the municipality of Fianarantsoa I, where exclusion from the educational system and limited access to basic services compromise their socio-professional integration. This study aims to: (1) analyze the socio-economic vulnerabilities of young girls (15-25 years) in the municipality of Fianarantsoa I during their professional integration journey; (2) evaluate the effectiveness of local public policies regarding socio-professional reintegration. A mixed methodological approach was implemented, combining semi-structured interviews (n=45) with social actors and vulnerable young girls, and a quantitative survey (n=150). Data collection was conducted in partnership with the Youth Center (MDJ) and Aid to Women and Girls in Distress (AFFD). Qualitative data underwent systematic thematic analysis. The analysis reveals a high prevalence of early school dropout, with 28 participants (18.7%) not progressing beyond primary-level education. Major vulnerabilities identified include reproductive health issues (82%), early pregnancies (45%), and homelessness (38%), frequently associated with gender-based violence. Furthermore, 75% of participants report experiencing dual discrimination (social stigmatization and professional under-qualification) hindering their access to formal employment, despite their participation in vocational training programs. This study highlights the interconnection of vulnerabilities affecting this population and advocates for strengthening local public policies along three priority axes: access to education, improvement of reproductive health services, and development of qualifying vocational training opportunities. The fight against discrimination and the enhancement of qualifications emerge as strategic levers for the socio-professional integration of these young girls.