Vulnérabilité socio-économique et insertion professionnelle des jeunes filles de 15 Ã 25 ans dans la commune de Fianarantsoa I Ã Madagascar : une analyse mixte des perceptions et des défis locaux - Randimbiarison, Nasolo Sedravola; Rabearisoa, Andry Harinaina (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ã€ Madagascar, la vulnÃ©rabilitÃ© socio-Ã©conomique des jeunes filles et leur insertion professionnelle reprÃ©sentent un dÃ©fi de dÃ©veloppement majeur. Cette problÃ©matique est particuliÃ¨rement marquÃ©e dans la commune de Fianarantsoa I, oÃ¹ l’exclusion du systÃ¨me Ã©ducatif et l’accÃ¨s limitÃ© aux services de base compromettent leur intÃ©gration socio-professionnelle. Cette Ã©tude vise Ã : (1) analyser les vulnÃ©rabilitÃ©s socio-Ã©conomiques des jeunes filles Ã¢gÃ©es de 15 Ã 25 ans dans leur parcours d’insertion professionnelle ; (2) Ã©valuer l’efficacitÃ© des politiques publiques locales en matiÃ¨re de rÃ©insertion socio-professionnelle. Une approche mÃ©thodologique mixte a Ã©tÃ© adoptÃ©e, combinant des entretiens semi-directifs (n=53) auprÃ¨s d’acteurs sociaux et de jeunes filles en situation de vulnÃ©rabilitÃ©, ainsi quâ€™une enquÃªte quantitative (n=150). Le processus dâ€™analyse qualitative, rÃ©alisÃ© avec le logiciel MAXQDA24, a permis de coder et de catÃ©goriser les rÃ©ponses selon des thÃ©matiques principales. Les catÃ©gories identifiÃ©es incluent lâ€™abandon familial (51,07 %), la santÃ© reproductive (48,03 %), les discriminations (75 %) et les violences basÃ©es sur le genre (41,04 %). Ces facteurs, associÃ©s Ã des rÃ©alitÃ©s telles que les mariages forcÃ©s (31 %), le travail du sexe (31 %) et les conditions de vie prÃ©caires, rÃ©vÃ¨lent un cycle de marginalisation sociale et Ã©conomique. Les rÃ©cits des participantes illustrent ces obstacles : dÃ©scolarisation (24,1 %), grossesses prÃ©coces (17,2 %) et alcoolisme (10,3 %), qui exacerbent leur exclusion du marchÃ© formel. Les analyses statistiques confirment une prÃ©valence Ã©levÃ©e de dÃ©scolarisation prÃ©coce : 52,8 % des participantes ont quittÃ© lâ€™Ã©cole au niveau primaire, 34 % ont atteint le collÃ¨ge, et seulement 11,3 % ont poursuivi jusquâ€™au lycÃ©e. Une seule participante (1,9 %) a accÃ©dÃ© Ã lâ€™universitÃ©. Ces donnÃ©es rÃ©vÃ¨lent un accÃ¨s trÃ¨s limitÃ© Ã lâ€™Ã©ducation secondaire et supÃ©rieure, touchant moins de 15 % des jeunes filles, ce qui les confine souvent Ã des emplois prÃ©caires ou les exclut totalement du marchÃ© formel. Lâ€™Ã©tude propose des recommandations stratÃ©giques, notamment lâ€™adaptation des programmes de formation aux besoins locaux, lâ€™instauration de politiques inclusives pour lutter contre les stÃ©rÃ©otypes de genre, et la crÃ©ation dâ€™emplois adaptÃ©s aux compÃ©tences des jeunes filles. Ces mesures visent Ã briser le cycle de vulnÃ©rabilitÃ© et Ã favoriser leur insertion sociale et Ã©conomique durable. In Madagascar, the socio-economic vulnerability of young girls and their professional integration represent a major development challenge. This issue is particularly pronounced in the commune of Fianarantsoa I, where exclusion from the educational system and limited access to basic services hinder their socio-professional integration. This study aims to: (1) analyze the socio-economic vulnerabilities of young girls aged 15 to 25 in their journey toward professional integration; (2) evaluate the effectiveness of local public policies regarding socio-professional reintegration. A mixed-methods approach was adopted, combining semi-structured interviews (n=53) with social actors and vulnerable young girls, along with a quantitative survey (n=150). The qualitative analysis, conducted using MAXQDA24 software, enabled the coding and categorization of responses into main themes. The identified categories include family abandonment (51.07%), reproductive health (48.03%), discrimination (75%), and gender-based violence (41.04%). These factors, combined with realities such as forced marriages (31%), sex work (31%), and precarious living conditions, reveal a cycle of social and economic marginalization. Participants’ narratives illustrate these obstacles: school dropout (24.1%), early pregnancies (17.2%), and alcoholism (10.3%), which further exclude them from the formal job market. Statistical analyses confirm a high prevalence of early school dropout: 52.8% of participants left school at the primary level, 34% reached middle school, and only 11.3% continued to high school. Only one participant (1.9%) accessed university. These data reveal very limited access to secondary and higher education, affecting less than 15% of young girls, which often confines them to precarious jobs or excludes them entirely from the formal job market. The study proposes strategic recommendations, including adapting training programs to local needs, implementing inclusive policies to combat gender stereotypes, and creating jobs suited to the skills of young girls. These measures aim to break the cycle of vulnerability and promote sustainable social and economic integration for these young women.