Optimisation d’un réseau de transport durable : le pré et le post acheminement des marchandises import-export du Mali - Bayogo, Yapégué; Togola, Lassina; Dicko, Ahmadou Halassi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La continentalitÃ© du Mali fait que les produits importÃ©s et exportÃ©s ont un long parcours. Lâ€™objectif de lâ€™Ã©tude est dâ€™analyser la conception dâ€™un rÃ©seau de transport en optimisant les flux et en tenant compte des impacts environnementaux. Lâ€™approche mÃ©thodologique sâ€™est focalisÃ©e dâ€™une part sur des recherches documentaires basÃ©es sur la lecture et lâ€™analyse des ouvrages, des rapports dâ€™activitÃ©s, des articles scientifiques, des thÃ¨ses de Doctorat et des sites Internet, dâ€™autre part, des explorations de terrain faites avec un guide dâ€™entretien auprÃ¨s de 11 personnes. Cela a permis dâ€™obtenir des rÃ©sultats. Pour le choix des enquÃªtÃ©s, nous avons fait recours Ã la technique dâ€™Ã©chantillonnage non probabiliste, notamment la mÃ©thode par choix raisonnÃ©. Pour l’analyse des donnÃ©es, nous avons fait le choix de lâ€™analyse du contenu. Enfin, un modÃ¨le dâ€™optimisation faisant apparaÃ®tre les trois paramÃ¨tres a Ã©tÃ© formulÃ© et testÃ© avec le logiciel LINGO 11.00. Les rÃ©sultats obtenus indiquent quâ€™en minimisant les temps et les coÃ»ts des prÃ©- et post- transports, nous pouvons considÃ©rablement rÃ©duire les effets des transports sur lâ€™environnement. De mÃªme, des mesures de rÃ©duction des coÃ»ts de transport et des temps de parcours ont Ã©tÃ© proposÃ©es. La mise en Å“uvre des mesures proposÃ©es permet de rÃ©duire les coÃ»ts logistiques, de minimiser le temps de parcours des marchandises et dâ€™attÃ©nuer aussi les effets du transport des marchandises sur lâ€™environnement. The continental nature of Mali means that imported and exported products have a long journey. The objective of the study is to analyse the design of a transport network by optimising flows and taking into account environmental impacts. The methodological approach focused on the one hand on documentary research based on the reading and analysis of works, activity reports, scientific articles, Doctoral theses and websites, on the other hand Field explorations carried out with an interview guide with 11 people. This has led to results. For the choice of respondents, we used the non-probability sampling technique, in particular the purposive choice method. For the data analysis, we have chosen to analyze the content. Finally, an optimization model showing the three parameters was formulated and tested with LINGO 11.00 software. The results obtained indicate that by minimizing pre- and post-transport times and costs, we can significantly reduce the effects of transport on the environment. Likewise, measures to reduce transport costs and travel times have been proposed. Implementation of the proposed measures makes it possible to reduce logistics costs, minimize the travel time of goods and mitigate the effects of transport of goods on the environment.