Quantification et caractérisation des Déchets de Mangue au Burkina Faso - Samandoulougou, Rasmata (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le potentiel des dÃ©chets gÃ©nÃ©rÃ©s par la filiÃ¨re mangue au Burkina Faso n’a pas encore Ã©tÃ© prÃ©cisÃ©ment dÃ©terminÃ© et demeure insuffisamment documentÃ©, malgrÃ© leur importance sur les plans Ã©conomique et environnemental. Cet article vise Ã Ã©valuer les quantitÃ©s de dÃ©chets issues de la chaÃ®ne de valeur de la filiÃ¨re mangue gÃ©nÃ©rÃ©es chaque annÃ©e, incluant la production, la commercialisation, la transformation et la consommation au Burkina Faso. Pour y parvenir, des donnÃ©es primaires et secondaires ont Ã©tÃ© collectÃ©es de 2016 Ã 2023 dans les zones Ã forte production de dÃ©chets de mangue, puis analysÃ©es par des calculs de tendance centrale et de dispersion (moyenne, somme des moyennes, Ã©cart-type) par maillon de la filiÃ¨re puis au niveau national. Les rÃ©sultats indiquent que la filiÃ¨re mangue produit en moyenne chaque annÃ©e entre 100513,66 et 116122,04 tonnes de dÃ©chets au Burkina Faso, soit entre 46,2% et 53,4% de la production nationale de mangue fraiche. La transformation reprÃ©sente la plus grande part des dÃ©chets avec 41%, suivie de la production (30,37%), de la consommation locale (15%) et des exportations (13,59%). Au niveau de la transformation, les dÃ©chets reprÃ©sentent en moyenne 545,35% des mangues fraiches encaissÃ©es traitÃ©es dans ce maillon, pouvant atteindre 94,16% ou descendre Ã 12,5%. Dans le maillon de la production, 15% des mangues produites sont dÃ©classÃ©es, et le secteur commercial enregistre un taux de 30%. Cette Ã©norme quantitÃ© disponible de dÃ©chets recommande de vite trouver ou identifier une ou des mÃ©thodes appropriÃ©es de gestion des dÃ©chets qui pourront Ãªtre facilement adoptÃ©es par un grand nombre dâ€™acteurs afin dâ€™empÃªcher les effets nÃ©fastes probables sur lâ€™environnement et le vivre-ensemble. The potential of waste generated by the mango sector in Burkina Faso has not yet been precisely determined and remains insufficiently documented, despite their economic and environmental importance. This article aims to evaluate the quantities of waste from the mango value chain generated each year, including production, marketing, processing, and consumption in Burkina Faso. To achieve this, primary and secondary data were collected from 2016 to 2023 in areas with high production of mango waste, then analyzed by central tendency and dispersion parameters calculations (mean, sum of means, standard deviation) by link in the sector and at the national level. The results indicate that the mango sector produces on average each year between 100,513.66 and 116,122.04 tons of waste in Burkina Faso, which represents between 46.2 and 53.4 percent of the national production of fresh mango. Processing represents the largest share of waste with 41%, followed by production (30.37 percent), local consumption (15 percent), and exports (13.59 percent). At the processing level, waste represents on average 55.35 percent of processed cashed wild mangoes, which can reach 94.16 percent or fall to 12.5 percent. In the production sector, 15 percent of mangoes are downgraded, and the commercial sector records a rate of 30 percent. This enormous available quantity of waste recommends quickly finding one or more appropriate methods for their management in order to prevent the probable harmful effects on the environment and living together.