Influence des facteurs abiotiques sur la biodiversité des macroinvertebrés benthiques du cours d’eau Mgbaba dans le département de la Lékié (région du Centre Cameroun) - Mbassi Mvogo, Alfred; Ngangoué, Deutchoua Arthur; Yogback, Gertrude Estelle; Ajeagah, Gideon Aghaindum (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Une Ã©tude a Ã©tÃ© menÃ©e afin de dÃ©terminer lâ€™influence de certains paramÃ¨tres abiotiques sur la biodiversitÃ© des macroinvertÃ©brÃ©s benthiques du Mgbaba, cours dâ€™eau situÃ© dans le dÃ©partement de la LÃ©kiÃ©. Cette Ã©tude sâ€™est faite sur 3 stations dâ€™Ã©chantillonnage notÃ©es Mgbaba 1 (MG 1), Mgbaba 2 (MG 2) et Mgbaba 3 (MG 3) situÃ©es respectivement sur le crÃ©non, le rhithron et le potamon, suivant une frÃ©quence saisonniÃ¨re dâ€™Ã©chantillonnage, au cours de la pÃ©riode allant de juillet 2022 Ã mai 2023. Les analyses physicochimiques et biologiques ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©es au Laboratoire dâ€™hydrobiologie et Environnement de la FacultÃ© des Sciences de lâ€™UniversitÃ© de YaoundÃ© I, suivant les mÃ©thodes classiques. Les paramÃ¨tres physicochimiques ont Ã©tÃ© mesurÃ©s Ã la fois sur le terrain et au laboratoire suivant les recommandations de APHA (1998) et Rodier et al. (2009). Pour les mesures effectuÃ©es au laboratoire, les Ã©chantillons dâ€™eau ont Ã©tÃ© prÃ©levÃ©s sur le terrain et transportÃ©s en enceinte rÃ©frigÃ©rÃ©e au laboratoire. Concernant lâ€™Ã©chantillonnage des macroinvertÃ©brÃ©s, il a Ã©tÃ© fait suivant lâ€™approche multi-habitat en utilisant un troubleau de forme carrÃ©e de 30 cm de cÃ´tÃ©, muni dâ€™un filet conique de 400 Âµm dâ€™ouverture de maille et de 50 cm de profondeur selon les directives de Moisan et al. (2008). Les organismes retenus par les mailles du troubleau ont Ã©tÃ© collectÃ©s Ã lâ€™aide de pinces fines, puis introduits dÃ©licatement dans des piluliers contenant une solution de formol 10%. Au laboratoire, les organismes ont Ã©tÃ© rincÃ©s Ã lâ€™eau courante puis identifiÃ©s jusquâ€™au plus petit rang taxonomique possible grÃ¢ce aux clÃ©s et ouvrages appropriÃ©s. Les analyses physicochimiques ont rÃ©vÃ©lÃ© que les eaux du cours dâ€™eau Mgbaba sont neutres (pH = 7,08 Â± 0,07), assez colorÃ©es (Couleur = 94,20 Â± 23,18Pt-Co) avec une tempÃ©rature moyenne (T = 23,29 Â± 0, 39Â°C). Elles sont Ã©galement moyennement oxygÃ©nÃ©es (O2= 78,6 Â± 3,55 %), peu chargÃ©es en matiÃ¨res en suspension (MES = 18,75 mg/L), en Nitrates (NO3- = 1,1 Â± 0,36 mg/L), en Ammonium (NH4+ = 0,47 Â± 0,01 mg/L) et en Orthophosphates (PO4- = 0,6 Â± 0,15 mg/L) avec une IPO de 3,05 Â± 0,35. Concernant la biologie, 1152 individus ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s appartenant Ã 2 embranchements, 3 classes, 10 ordres, 36 familles et 62 genres. La station Mgbaba 2 (MG 2) prÃ©domine avec 423 individus (soit 36,71% dâ€™abondance relative) suivie de la station Mgbaba 3 avec 417 individus (soit 36,19% dâ€™abondance relative) et enfin la station Mgbaba 1 avec 312 individus (soit 27,08% dâ€™abondance relative). Les familles telles celles des Thiaridae, des Gomphidae, des Macromiidae et des Coenagrionidae sont positivement et significativement corrÃ©lÃ©es Ã lâ€™oxygÃ¨ne dissous tandis que celles des Bythinidae et des Belostomidae le sont avec lâ€™ammonium. Dâ€™une maniÃ¨re gÃ©nÃ©rale, les variables physicochimiques et biologiques rÃ©vÃ¨lent que les eaux du cours dâ€™eau Mgbaba sont dans la gamme de bonne qualitÃ© Ã©cologique. En effet, la faible activitÃ© anthropique dans le bassin versant aurait entrainÃ© la diversification dâ€™habitats et la disponibilitÃ© des ressources avec une augmentation des abondances et de la diversitÃ© des macroivertÃ©brÃ©s benthiques. A study was carried out to determine the influence of certain abiotic parameters on the biodiversity of benthic macroinvertebrates in the Mgbaba River in the LÃ©kiÃ© department. This study was carried out at 3 sampling stations, Mgbaba 1 (MG 1), Mgbaba 2 (MG 2), and Mgbaba 3 (MG 3), located respectively on the crÃ©non, Rhithron, and Potamon rivers, following a seasonal sampling frequency, over the period from July 2022 to May 2023. Physicochemical and biological analyses were carried out at the Hydrobiology and Environment Laboratory, Faculty of Science, University of YaoundÃ© I, using conventional methods. Physicochemical parameters were measured both in the field and in the laboratory, following the recommendations of APHA (1998) and Rodier et al. (2009). For laboratory measurements, water samples were taken in the field and transported to the laboratory in a refrigerated chamber. Macroinvertebrate sampling was carried out according to the multi-habitat approach, using a 30 cm square streamer fitted with a 400 Âµm conical mesh and 50 cm deep, following the guidelines of Moisan et al. (2008). Organisms trapped in the net were collected using fine forceps, and then gently placed in pillboxes containing a 10% formalin solution. In the laboratory, organisms were rinsed with running water and then identified down to the lowest possible taxonomic rank using appropriate keys and literature. Physicochemical analyses revealed that the waters of the Mgbaba stream are neutral (pH = 7.08 Â± 0.07), fairly colored (Color = 94.20 Â± 23.18Pt-Co) with an average temperature (T = 23.29 Â± 0, 39Â°C). They were also moderately oxygenated (O2 = 78.6 Â± 3.55%), low in suspended solids (SS = 18.75 mg/L), Nitrates (NO3- = 1.1 Â± 0.36 mg/L), Ammonium (NH4+ = 0.47 Â± 0.01 mg/L) and Orthophosphates (PO4- = 0.6 Â± 0.15 mg/L), with an IPO of 3.05 Â± 0.35. In terms of biology, 1,152 individuals were collected, belonging to 2 phyla, 3 classes, 10 orders, 36 families, and 62 genera. The Mgbaba 2 (MG 2) station predominates with 423 individuals (36.71% relative abundance), followed by the Mgbaba 3 station with 417 individuals (36.19% relative abundance), and finally the Mgbaba 1 station with 312 individuals (27.08% relative abundance). Families such as Thiaridae, Gomphidae, Macromiidae, and Coenagrionidae were positively and significantly correlated with dissolved oxygen, while Bythinidae and Belostomidae were positively and significantly correlated with ammonium. Generally speaking, the physicochemical and biological variables reveal that the waters of the Mgbaba stream are of good ecological quality. In fact, the low level of anthropogenic activity in the watershed has led to habitat diversification and resource availability, with an increase in the abundance and diversity of benthic macroinvertebrates.