Cartographie des fractures productives en eau souterraine dans le bassin versant de la Bénoué : apport de la géomatique - Nana, Oumarou Baba; Ewodo, Mboudou Guillaume; Diguim, Kepnamou Amadou; Messi, Gabriel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Lâ€™objectif de ce travail est de produire la carte de fracturation de la zone Ã©tudiÃ©e et identifier les failles porteuses de minÃ©ralisation dâ€™eau Ã travers lâ€™usage couplÃ© de tÃ©lÃ©dÃ©tection et des SIG. Pour ce faire, lâ€™image Landsat OLI et SRTM sont utilisÃ©es pour visualiser, modÃ©liser le bassin versant et ressortir les structures linÃ©amentaires Ã travers la combinaison de la mÃ©thode automatique et lâ€™extraction manuelle par filtrages directionnels. A lâ€™issue des diffÃ©rentes opÃ©rations ayant conduit Ã la validation de la carte de fracturation, il ressort que le bassin versant amont BÃ©nouÃ© est une zone fortement fracturÃ©e avec une densitÃ© de fracturation comprise entre 3,03 km/Km2 et 8,63 km/Km2. Une campagne dâ€™identification et de collecte des fiches des ouvrages hydrauliques a permis de recenser et gÃ©olocaliser 63 puits et 40 forages. Les opÃ©rations de traitement ont Ã©tÃ© effectuÃ©es sur les donnÃ©es des ouvrages et 12 forages ont retenus lâ€™attention dans cette Ã©tude. A cela sâ€™ajoute les opÃ©rations effectuÃ©es sur des images pour une meilleure connaissance des aquifÃ¨res du bassin. Les fiches techniques des ouvrages sont exploitÃ©es pour dÃ©terminer les principaux paramÃ¨tres hydrauliques essentiels et ont servi dans lâ€™identification des failles productives en eau. Le calcul de dÃ©bits dâ€™exploitation et la transmissivitÃ© des ouvrages, superposÃ©s sur les fractures ou les zones de densitÃ© de fracturation Ã©levÃ©e ont permis dâ€™identifier, de cartographier et de classer les structures par ordre dâ€™importance. Les rÃ©sultats de ces calculs a permis de constater que les transmissivitÃ©s du bassin oscillent entre 0,017 et 0,178 m2/h. Elles illustrent Ã souhait que les aquifÃ¨res du socle soudano sahÃ©lien du Cameroun ont une forte fonction conductrice. This work aims to produce a fracturing map of the study area and identify faults carrying water mineralization through the coupled use of remote sensing and GIS. To achieve this, Landsat OLI and SRTM imagery were used to visualize and model the watershed and highlight lineamentary structures, through a combination of automatic methods and manual extraction using directional filtering. At the end of the various operations leading to the validation of the fracturing map, it emerged that the upstream BÃ©nouÃ© watershed is a highly fractured zone, with a fracture density ranging from 3.03 km/Km2 to 8.63 km/Km2. A campaign to identify and collect data on hydraulic structures identified and geolocated 63 wells and 40 boreholes. Processing operations were carried out on the data from the structures, and 12 boreholes received special attention in this study. In addition, image processing was carried out to gain a better understanding of the basin’s aquifers. Borehole data sheets were used to determine the main hydraulic parameters and to identify water-bearing faults. Calculations of operating flow rates and transmissivity of structures, superimposed on fractures or zones of high fracture density, enabled the structures to be identified, mapped, and ranked in order of importance. The results of these calculations show that transmissivities in the basin range from 0.017 to 0.178 m2/h. They illustrate that the aquifers of the Sudano-Sahelian basement of Cameroon have a strong conductive function.