Étude Exploratoire des Motivations au Choix de Carrière Salariale chez des Étudiants de l’Université Félix HouphouëtBoigny d’Abidjan (Côte d’Ivoire) - Edoua, Kassi Edoua David Samuel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le prÃ©sent travail vise Ã connaitre les motivations au salariat afin dâ€™expliquer lâ€™opiniÃ¢tretÃ© de certains jeunes diplÃ´mÃ©s Ã obtenir un emploi salariÃ©. Il a eu recours Ã une approche qualitative passant par des entretiens semi-directifs conduit auprÃ¨s de 36 Ã©tudiants inscrits en annÃ©e de Master et provenant de 9 facultÃ©s. En dÃ©finitive, 08 sous-catÃ©gories de raisons expliquent les motivations au salariat chez les Ã©tudiants. 78% de ces motivations Ã©manent de ceux ayant choisi le salariat comme carriÃ¨re professionnelle et 22%, de ceux ayant optÃ© pour la carriÃ¨re entrepreneuriale. Ainsi, une analyse plus poussÃ©e des rÃ©sultats obtenus laisse comprendre quâ€™ici câ€™est plutÃ´t les attitudes cognitives puis, les traits de personnalitÃ© qui influencent premiÃ¨rement le choix de carriÃ¨re salariale chez des Ã©tudiants. De fait, les dÃ©cideurs et spÃ©cialistes investis dans le domaine de lâ€™insertion professionnelle devraient agir sur les conceptions des carriÃ¨res professionnelles quâ€™ont les Ã©tudiants, en particulier du salariat. Parvenir Ã une modification des schÃ©mas de pensÃ©es sur le salariat permettrait non seulement aux Ã‰tats de rÃ©Ã©quilibrer la balance de lâ€™orientation professionnelle mais aussi aux jeunes diplÃ´mÃ©s de sortir le plus rapidement possible des longues quÃªtes dâ€™emploi et du chÃ´mage. The aim of this study is to find out what motivates some young graduates to take up salaried employment in order to explain their persistence. A qualitative approach was used, involving semi-directive interviews with 36 students enrolled in a Master’s year from 9 faculties. In the end, 08 sub-categories of reasons were found to explain students’ motivations for taking up paid employment. 78% of these reasons were given by those who had chosen to work for a company as a professional career and 22% by those who had opted for an entrepreneurial career. A more detailed analysis of the results obtained suggests that in this case it is cognitive attitudes and then personality traits that primarily influence the choice of salarial career for students. As a result, decision-makers and specialists involved in the field of professional integration should act on students’ conceptions of professional careers, in particular salaried employment. Achieving a change in thinking about salaried employment would not only enable states to rebalance the balance of career guidance, but also enable young graduates to emerge as quickly as possible from the long search for work and unemployment.