Perceptions et pratiques sociales associees a la maternité dans le cas de la réclusion chez les odzukru en Côte d’Ivoire - Eliasson Mel, Romuald Atchory; Ouattara, Zié Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La santÃ© maternelle et infantile est au cÅ“ur des Objectifs de DÃ©veloppement Durable. En raison du taux vacillant de mortalitÃ© maternelle et infantile, plusieurs dispositions sanitaires sont prises afin dâ€™assurer la santÃ© des populations. Si les consultations prÃ©natales et postnatales sont instituÃ©es pour la prise en charge des mÃ¨res et nouveau-nÃ©s, de nombreuses mÃ¨res Odzukru sont par moment tournÃ©es vers une prise en charge traditionnelle. Lâ€™adoption de ces pratiques, obÃ©it Ã des normes et valeurs culturelles de ce groupe social. Parmi ces pratiques, figure la rÃ©clusion qui est un frein au recours Ã la consultation postnatale. Lâ€™objectif gÃ©nÃ©ral de cette Ã©tude a Ã©tÃ© dâ€™analyser lâ€™influence de la rÃ©clusion sur le recours aux soins conventionnels de santÃ© maternelle. Cette Ã©tude de nature qualitative sâ€™est dÃ©roulÃ©e dans les villages de DÃ©brimou, Toupah et Niamiambo. Sâ€™appuyant sur la technique du choix raisonnÃ©e, Le guide dâ€™entretien semi directif a Ã©tÃ© adressÃ© Ã vingt et un accouchÃ©es, sept conseillÃ¨res et aides nourrices, trois chefs de village et cinq Agents de santÃ©. Les entretiens ont Ã©tÃ© enregistrÃ©s puis transcrits et traitÃ©s Ã partir de la technique du tri-thÃ©matique Les rÃ©sultats de lâ€™Ã©tude ont rÃ©vÃ©lÃ© que, la rÃ©clusion a un impact significatif sur le recours aux consultations postpartum. En effet, la maternitÃ© selon la conception Odzukru est une Ã©tape de la vie de la femme qui admet deux dimensions, (physique et spirituelle). La rÃ©clusion a pour but de protÃ©ger la nouvelle accouchÃ©e et le nouveau-nÃ© des esprits invisibles. Par ailleurs, câ€™est une pÃ©riode qui permet Ã la nouvelle accouchÃ©e de se traiter, de se soigner et de rÃ©cupÃ©rer lâ€™Ã©nergie perdue au cours de la grossesse et de lâ€™accouchement. Toutefois, quoiquâ€™aspirant au bien-Ãªtre de la parturiente et du nouveau-nÃ©, ces pratiques adoptÃ©es contrastent avec les recommandations sanitaires conduisant parfois Ã des risques (dÃ©pression, vulnÃ©rabilitÃ©, mortalitÃ© maternelle et/ou infantileâ€¦). Maternal and child health is at the heart of the Sustainable Development Goals. Due to the vacillating rate of maternal and infant mortality, several health measures are taken to ensure the health of the population. If prenatal and postnatal consultations are established for the care of mothers and newborns, many Odzukru mothers are at times turned to traditional care. The adoption of these practices obeys the cultural norms and values â€‹â€‹of this social group. Among these practices is seclusion, which hinders recourse to postnatal consultation. The general objective of this study was to analyze the influence of seclusion on the use of conventional maternal health care. This qualitative study took place in the villages of DÃ©brimou, Toupah and Niamiambo. Based on the technique of reasoned choice, the semi-directive interview guide was planned for twenty-one women giving birth, seven counselors and nursing assistants, three village chiefs and five health workers. The interviews were recorded then transcribed and processed using the tri-thematic technique. The results of the study revealed that seclusion has a significant impact on the use of postpartum consultations. Indeed, motherhood according to the Odzukru conception is a stage in a woman’s life which admits two dimensions (physical and spiritual). The purpose of seclusion is to protect the new mother and the newborn from invisible spirits. Furthermore, it is a period that allows the new mother to treat herself, take care of herself and recover the energy lost during pregnancy and childbirth. However, although aspiring to the well-being of the parturient and the newborn, these adopted practices contrast with health recommendations sometimes leading to risks (depression, vulnerability, maternal and/or infant mortality, etc.).