Sujet Moral et Avenir de la Societe en Afrique - Okry, Koutchoro Allélua Magloire (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Bien que soit loin de nous la perspective de sombrer dans le pessimisme, force est de remarquer quâ€™au-delÃ des signes dâ€™une avancÃ©e apparente dans divers domaines, il persiste encore un mal Ãªtre qui transcende le matÃ©riel. Nous assistons aujourdâ€™hui Ã une crise de la sociÃ©tÃ© dont les racines baignent dans la crise de lâ€™homme en tant que sujet moral. Cette crise tend Ã se dissÃ©miner dans les sphÃ¨res de la vie sociale. Il en rÃ©sulte lâ€™existence dâ€™une interaction entre lâ€™Ã©quilibre de lâ€™homme et celui de la sociÃ©tÃ© posant en clair le problÃ¨me dâ€™un rÃ©ajustement entre le sujet moral et les dÃ©fis de la sociÃ©tÃ© contemporaine. Il convient alors de dÃ©terminer le rapport intrinsÃ¨que de cette interaction qui fait que la situation de lâ€™un influence celle de lâ€™autre. La perspective est celle de comprendre les racines de cette crise pour suggÃ©rer des voies dâ€™une rÃ©habilitation de lâ€™homme en tant que sujet moral. Cette recherche sâ€™articule dans lâ€™horizon de lâ€™Ã©thique sociale. Sur la base de recherches documentaires et de donnÃ©es qualitatives, nous avons procÃ©dÃ© Ã lâ€™Ã©tude de lâ€™interaction entre lâ€™Ã©quilibre de lâ€™homme et celui de la sociÃ©tÃ©. Les rÃ©sultats confirment une interconnexion entre le sujet moral et la recherche de stabilitÃ© de la sociÃ©tÃ©. Les dÃ©fis auxquels est confrontÃ© le sujet moral agissent sur le vivre ensemble et la cohÃ©sion sociale. Although we are far from sinking into pessimism, we have to admit that beyond the signs of apparent progress in various areas, there is still a malaise that transcends the material. Today we are witnessing a crisis in society whose roots lie in the crisis of man as a moral subject. This crisis tends to spread to all spheres of social life. The result is the existence of an interaction between the equilibrium of man and that of society, clearly posing the problem of readjustment between the moral subject and the challenges of contemporary society. It is then necessary to determine the intrinsic relationship of this interaction, which means that the situation of one influences that of the other. The aim is to understand the roots of this crisis in order to suggest ways of rehabilitating man as a moral subject. This research is based on social ethics. On the basis of documentary research and qualitative data, we studied the interaction between human equilibrium and the equilibrium of society. The results confirm an interconnection between the moral subject and society’s quest for stability. The challenges faced by the moral subject have an impact on living together and social cohesion.