Effets comparÃ©s de la fertilisation organique et minÃ©rale sur les caractÃ©ristiques physico-chimiques du sol, la production et la qualitÃ© de la tomate hybride F1 (Mongol) en hivernage Ã la FacultÃ© dâ€™Agronomie de l’UniversitÃ© Abdou Moumouni, Niamey, Niger - Mounirou, Moustapha Maman; Nassourou, Lawali Mamane; Tidjani, Adamou Didier; Kadri, Djibrila Issa Abdou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La production de la tomate en hivernage constitue une forme de culture irriguÃ©e de plus en plus rencontrÃ©e au Niger et complÃ¨te lâ€™agriculture pluviale. Cette culture gÃ©nÃ¨re un revenu important aux producteurs, grÃ¢ce Ã une forte demande de la population urbaine. Pour subvenir aux besoins alimentaires futurs, il est donc nÃ©cessaire de promouvoir des technologies intelligentes plus appropriÃ©es pour une agriculture productive et respectueuse de lâ€™environnement. Les maraichers utilisent divers types des fertilisants pour amÃ©liorer la fertilitÃ© de leurs sols sans tenir compte des doses appropriÃ©es. Il est important dÃ¨s lors de mener des Ã©tudes pour une utilisation optimale de cette forme de fertilisation. Câ€™est dans cette perspective que, cette Ã©tude vise Ã analyser les effets des diffÃ©rents fertilisants organiques et minÃ©raux sur les caractÃ©ristiques du sol, la productivitÃ© et la qualitÃ© de la tomate en saison de pluie. Pour ce faire, un dispositif en bloc alÃ©atoire complÃ¨tement randomisÃ© a Ã©tÃ© installÃ© Ã la FacultÃ© dâ€™Agronomie de lâ€™UniversitÃ© Abdou Moumouni en hivernage 2023. Le dispositif est constituÃ© de 12 traitements issus de fumier, compost, fiente de volaille, NPK et DAP avec 3 rÃ©pÃ©titions. Il ressort des rÃ©sultats que, les fertilisants organiques ont eu un effet bÃ©nÃ©fique sur la production de la tomate et sur les paramÃ¨tres physico-chimiques du sol. En effet, le compost a eu un effet significatif sur la hauteur des plants, le diamÃ¨tre au collet et sur la production des fleurs. Tandis que, le traitement avec la fiente de la volaille a enregistrÃ© un rÃ©sultat trÃ¨s significatif sur le poids et la forme des fruits et le traitement avec le fumier sur le rendement total. La combinaison de la fumure organique et de lâ€™engrais minÃ©ral a entrainÃ© une amÃ©lioration de la productivitÃ© de la tomate et pourrait Ãªtre recommandÃ©e pour un bon rendement de la culture. Winter tomato production is an increasingly popular irrigated crop in Niger, complementing rain-fed agriculture. This crop generates significant income for producers, thanks to strong demand from the urban population. To meet future food needs, it is therefore necessary to promote intelligent technologies that are more appropriate for productive, environmentally friendly agriculture. Market gardeners use various types of fertilizers to improve soil fertility, without taking into account the appropriate doses. It is therefore important to carry out studies to optimize the use of this form of fertilization. With this in mind, this study aims to analyze the effects of different organic and mineral fertilizers on soil characteristics, productivity, and tomato quality during the rainy season. To this end, a completely randomized block design was set up at the Faculty of Agronomy of Abdou Moumouni University in the winter of 2023. The system consisted of 12 treatments of manure, compost, poultry droppings, NPK, and DAP with 3 replications. Results showed that organic fertilizers had a beneficial effect on tomato production and soil physico-chemical parameters. Compost had a significant effect on plant height, crown diameter, and flower production. On the other hand, treatment with poultry droppings had a highly significant effect on fruit weight and shape and treatment with manure on total yield. The combination of organic fertilizer and mineral fertilizer improved tomato productivity and could be recommended for good crop yield.