Facteurs Contextuels et Individuels de la Fécondité des Femmes en Union Agées de 15 Ã 49 ans au Burundi - Singoye, Emmanuel; Djourdebbé, Franklin Bouba; Manirakiza, René; Bassinga, Hervé; Toyi, Aloys (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis les annÃ©es 1980, le Burundi mÃ¨ne des actions de planification familiale pour maÃ®triser sensiblement la fÃ©conditÃ©. MalgrÃ© les efforts consentis durant toute cette pÃ©riode, il reste parmi les pays de lâ€™Afrique subsaharienne qui enregistrent encore une fÃ©conditÃ© Ã©levÃ©e et une mortalitÃ© maternelle et infantile aussi relativement Ã©levÃ©. Cet article vise Ã mettre en lumiÃ¨re les facteurs individuels et contextuels qui contribuent Ã maintenir le niveau de fÃ©conditÃ© Ã©levÃ© au Burundi. Pour atteindre cet objectif, la mÃ©thode de rÃ©gression linÃ©aire Ã trois niveaux hiÃ©rarchiques a Ã©tÃ© choisie comme approche privilÃ©giÃ©e pour cette Ã©tude. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude montrent que, Ã l’Ã©chelle individuelle, l’Ã©ducation des femmes et de leurs conjoints, l’Ã¢ge au premier mariage, ainsi que l’activitÃ© Ã©conomique influencent la fÃ©conditÃ© au Burundi. En effet, une Ã©ducation amÃ©liorÃ©e, un mariage tardif et l’utilisation de la contraception moderne sont associÃ©s Ã une baisse de la fÃ©conditÃ©. De plus, au niveau communautaire, l’autonomie dÃ©cisionnelle des femmes et leurs aspirations familiales, telles que le dÃ©sir d’avoir moins d’enfants, jouent un rÃ´le dÃ©terminant. Par ailleurs, l’exposition aux valeurs modernes et la rÃ©gion de rÃ©sidence exercent Ã©galement une influence significative sur la fÃ©conditÃ©. s. Au regard de ces rÃ©sultats, il est crucial de promouvoir l’autonomisation des femmes, notamment Ã travers des programmes de sensibilisation sur les droits reproductifs et l’accÃ¨s Ã des opportunitÃ©s Ã©conomiques. En outre, soutenir les aspirations familiales, telles que le souhait d’avoir moins d’enfants, est essentiel. Enfin, il convient de favoriser l’exposition aux valeurs modernes et de promouvoir des changements culturels au sein des communautÃ©s afin de renforcer ces efforts. Since the 1980s, Burundi has been implementing family planning actions to significantly control fertility. Despite the efforts made throughout this period, it remains among the countries in sub-Saharan Africa that still record high fertility and relatively high maternal and infant mortality. This article aims to highlight the individual and contextual factors that contribute to maintaining the high fertility level in Burundi. To achieve this objective, the three-level hierarchical linear regression method was chosen as the preferred approach for this study. The results of this study show that, at the individual level, the education of women and their spouses, age at first marriage, and economic activity influence fertility in Burundi. Indeed, improved education, late marriage, and the use of modern contraception are associated with a decline in fertility. In addition, at the community level, women’s decision-making autonomy and their family aspirations, such as the desire to have fewer children, play a determining role. Furthermore, exposure to modern values â€‹â€‹and region of residence also have a significant influence on fertility. s. In light of these findings, it is crucial to promote women’s empowerment, including through awareness-raising programs on reproductive rights and access to economic opportunities. In addition, supporting family aspirations, such as the desire to have fewer children, is essential. Finally, promoting exposure to modern values â€‹â€‹and promoting cultural changes within communities should strengthen these efforts.