Déterminants de l’adoption des TIC par les agriculteurs de la région du Centre au Burkina Faso - Sana, Ibrahim; Diendere, Achille Augustin; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette recherche analyse les dÃ©terminants de l’adoption des technologies de l’information et de la communication (TIC) par les agriculteurs. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© recueillies auprÃ¨s de 420 agriculteurs de la rÃ©gion du Centre au Burkina Faso, sÃ©lectionnÃ©s par Ã©chantillonnage alÃ©atoire simple. L’analyse des donnÃ©es repose sur des statistiques descriptives et un modÃ¨le Probit multivariÃ©. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent que des facteurs comme le sexe, le niveau dâ€™instruction, lâ€™Ã¢ge, la distance au marchÃ©, le revenu non agricole et lâ€™appartenance Ã une organisation de producteurs influencent de maniÃ¨re diffÃ©renciÃ©e lâ€™adoption de chaque type spÃ©cifique de TIC Ã©tudiÃ©es. Ces rÃ©sultats mettent en Ã©vidence la nÃ©cessitÃ© de dÃ©velopper des politiques TIC qui soient spÃ©cifiquement adaptÃ©es aux profils des agriculteurs, en tenant compte de leurs caractÃ©ristiques socio-dÃ©mographiques, Ã©conomiques et institutionnelles. Il est essentiel d’intÃ©grer des stratÃ©gies tenant compte du genre et de l’Ã¢ge, ainsi que d’offrir des subventions financiÃ¨res pour faciliter l’adoption. Ã‰tant donnÃ© que chaque technologie requiert une approche distincte, il est primordial de concevoir des solutions adaptÃ©es aux contextes locaux et de renforcer les organisations de producteurs afin de sensibiliser et de former les agriculteurs de maniÃ¨re efficace. This research explores the determinants of farmers’ adoption of information and communication technologies (ICTs). Data were collected from 420 farmers in the Center region of Burkina Faso, selected by simple random sampling. Data analysis was based on descriptive statistics and a multivariate Probit model.The results reveal that factors such as gender, level of education, age, distance from the market, off-farm income and membership of a producer organization differentially influence the adoption of each specific type of ICT studied. These results highlight the need to develop ICT policies that are specifically tailored to farmers’ profiles, taking into account their socio-demographic, economic and institutional characteristics. Gender- and age-sensitive strategies are essential, as are financial subsidies to facilitate adoption. As each technology requires a distinct approach, it is essential to design solutions adapted to local contexts, and to strengthen producer organizations in order to raise awareness and train farmers effectively.