Intégration pédagogique des TIC et développement des compétences numériques des apprenants en zone rurale : Cas des établissements secondaires publics de l’arrondissement de Kousseri dans la Région de l’Extrême-Nord/Cameroun - Mahamat, Alhadji; Hassana, Hamidou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans un monde en pleine rÃ©volution numÃ©rique, les Ã©tablissements scolaires sont de plus en plus contraints d’adopter des innovations technologiques pour dÃ©velopper les compÃ©tences des apprenants. En revanche, il est illusoire de promouvoir les technologies en Ã©ducation dans des zones oÃ¹ de nombreuses Ã©coles ne disposent pas encore de ressources Ã©nergÃ©tiques. Le prÃ©sent article se propose dâ€™Ã©tudier lâ€™influence de l’intÃ©gration pÃ©dagogique des TIC sur le dÃ©veloppement des compÃ©tences numÃ©riques des apprenants des zones rurales. Pour opÃ©rationnaliser cet objectif, nous avons choisi une approche mÃ©thodologique de type quantitatif. Le cadre thÃ©orique qui s’appuie sur la thÃ©orie socioconstructiviste de Vygotski (1985) a permis de contextualiser notre recherche et d’offrir une base pour l’interprÃ©tation des rÃ©sultats obtenus. Un questionnaire a Ã©tÃ© distribuÃ© Ã 95 Ã©lÃ¨ves participants afin de recueillir des informations. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es Ã l’aide d’un test de rÃ©gression linÃ©aire simple rÃ©alisÃ© avec le logiciel SPSS.20.1. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent que plusieurs Ã©lÃ©ments, tels que les outils dâ€™autonomisation, la pratique de la gamification et lâ€™utilisation des startups dans lâ€™apprentissage jouent un rÃ´le significatif dans le dÃ©veloppement des compÃ©tences numÃ©riques des apprenants. Cette Ã©tude propose des pistes pour amÃ©liorer l’intÃ©gration pÃ©dagogique des technologies afin de favoriser le dÃ©veloppement des compÃ©tences numÃ©riques chez les Ã©lÃ¨ves. In a world in the midst of a digital revolution, educational establishments are increasingly forced to adopt technological innovations to develop learners’ skills. On the other hand, it is unrealistic to promote educational technologies in areas where many schools do not yet have energy resources. This article aims to study the influence of the educational integration of ICT on the development of digital skills of learners in rural areas. To operationalize this objective, we chose a quantitative methodological approach. The theoretical framework which is based on Vygotsky’s social constructivist theory (1985) made it possible to contextualize our research and provide a basis for the interpretation of the results obtained. A questionnaire was distributed to 95 participating students to collect information. The data were analyzed using a simple linear regression test performed with SPSS.20.1 software. The results reveal that several elements, such as empowerment tools, the practice of gamification and the use of startups in learning play a significant role in the development of learners’ digital skills. This study suggests avenues for improving the educational integration of technologies in order to promote the development of digital skills among students.