Cellulites Cervico-Faciales d’Origine Dentaire au Centre de Santé de Référence de Dioila au Mali - Fongoro, Hassane; Coulibaly, Amady; Keita, Kadia; Ouologuem, Bassirou; Traoré, Adama; Sissoko, Yaya; Kassambara, Abdoulaye; Koïta, Hapssa; Touré, Alphousseïny; Ba, Boubacar (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Lâ€™objectif de cette Ã©tude Ã©tait dâ€™Ã©tudier les aspects Ã©pidÃ©miologiques et cliniques des cellulites cervico-faciales dâ€™origine dentaire. Il sâ€™agissait dâ€™une Ã©tude transversale descriptive portant sur les cas de cellulites cervico-faciales dâ€™origine dentaire. Elle sâ€™est dÃ©roulÃ©e sur une pÃ©riode de 7 mois allant de Septembre 2023 Ã Mars 2024 dans le district sanitaire de Dioila. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© saisies et analysÃ©es Ã lâ€™aide du logiciel IBM SPSS Statistics version 25. Il a Ã©tÃ© recensÃ© 60 patients dâ€™Ã¢ge variant entre 6 et 80 ans. La tranche dâ€™Ã¢ge la plus reprÃ©sentÃ©e Ã©tait de 21 Ã 30 ans avec une moyenne de 29,35 ans. Le sex-ratio Ã©tait de 0,71. La majoritÃ© des patients Ã©tait non scolarisÃ©e (81,7%). Plus de 91% des cas provenaient des zones pÃ©riphÃ©riques de Dioila. Lâ€™algie dentaire et la tumÃ©faction faciale Ã©taient le motif de consultation le plus frÃ©quent avec 75%. Le dÃ©lai de consultation Ã©tait compris entre 4-7 jours dans 60% des cas. La fumigation et lâ€™automÃ©dication ont Ã©tÃ© retrouvÃ©es dans 51,7%. Le traitement Ã©tait mÃ©dico-chirurgical dans 85% des cas. Lâ€™Ã©volution a Ã©tÃ© favorable dans 100% des cas. Lâ€™Ã©ducation et lâ€™information de la population sur lâ€™hygiÃ¨ne bucco-dentaire et lâ€™Ã©limination prÃ©coce des foyers infectieux dentaires pourraient rÃ©duire considÃ©rablement la prÃ©valence de cette affection. At Architecture Schools, it is commonly observed that they develop projects which are rather unengaged and isolated from the community, thus generating disconnection between educational practices and the population. In this article, a Project Development Methodology is proposed linking the community with development of projects framed within University Social Responsibility. Using descriptive and transversal methodology, the current situation of project methodologies and social responsibility are studied through the analysis of background information, theories, and approaches of a number of authors. Additionally, by means of a mixed method including surveys and interviews, engagement between relevant parties of the educational process and the community is assessed. The findings confirm there is a low level of engagement between the population and project methodologies, as these latter fulfill their pedagogical function, but producing no contribution of social value. The goal is to present a Project Development Methodology proposal, engaged to the University Social Responsibility, oriented to offering solutions to the needs of the population and thus generate a positive impact over the community. The results obtained have been methodologically validated and considered relevant for their application in the field of research, social responsibility, and project development.