ÉTUDE COMPARATIVE DE LA CARYOMORPHOLOGIE CHEZ SIX GÉNOTYPES DU LENS CULINARIS MEDIK - Hammouda, Dounia; Khalfallah, Nadra (European Scientific Journal, ESJ, 2015)
Ce travail entre dans le cadre d’une étude cytogénétique de la lentille (Lens culinaris Medik, 2n=2x=14). Nous nous sommes intéressées à l’analyse caryo-morphologique des chromosomes de six génotypes (Idlep1, Flip 90-31, Idlep3, Metropole, Syrie 229 et Dahra), dévoilé par la technique de coloration classique, et la comparaison des caryotypes étudiés. Les caryogrammes comparés aux idiogrammes montrent une variation importante dans la taille des chromosomes, la localisation et le nombre de satellites. La plus grande taille de chromosome est observée chez le génotype Idlep1 (7,44µm) et la plus petite taille de chromosome est détectée chez le génotype Dahra (1,59µm). Les génotypes Idlep3, Flip 90-31 et Metropole présentent une paire de satellites localisée sur le chromosome 4, alors que, le génotype Syrie229 révèle deux paires de satellites localisés sur les chromosomes 4 et 6. Par opposition, les génotypes Idlep1 et Dahra en sont dépourvus. Tous les caryotypes sont constitués de quatre paires chromosomiques de type métacentriques et trois paires submétacentriques à l’exception celui du génotype Metropole qui se singularise par la présence de cinq paires métacentriques et deux paires sumétacentriques. Les caryotypes sont symétriques (60,51 %, 63 ,11%, 62,30%, 60 ,13%, 61,45%, 64,32 %), et ceci signifie qu’ils sont primitifs. Nos résultats révèlent, aussi, l’existence de chromosomes B en nombre de 1 à 2 chez tous les génotypes sauf Metropole. Nos génotypes sont introduits mais sélectionnés et cultivés en Algérie, dans des conditions climatiques arides. La présence des chromosomes B dans ce cas-là pourrait s’expliquer comme une manifestation de leur adaptation.