Terminologie Locale Et Interpretation Populaire Des Maux De Grossesse Chez Les Baoule En CÃ´te dâ€™Ivoire - Amani, Ahou Florentine (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Symbole de pouvoir et quasiment dâ€™essence divine, la maternitÃ© confÃ¨re Ã la femme un statut socialement reconnu et valorisÃ© par lâ€™ensemble de la communautÃ©. Elle reprÃ©sente une source de considÃ©ration et de prestige sociale pour la femme et mÃªme pour les hommes. Cependant, en dÃ©pit de ces valeurs positives, la grossesse reprÃ©sente un vÃ©ritable risque. Ce contraste entre lâ€™importance et les risques perÃ§us par la communautÃ© dâ€™appartenance tÃ©moigne de tout lâ€™intÃ©rÃªt que porte la mÃ¨re, belle-mÃ¨re et grande mÃ¨re autour de la grossesse par la mise en oeuvre de soins. Cette Ã©tude montre Ã travers les terminologies locales, lâ€™interprÃ©tation populaire des maux de grossesse chez le peuple BaoulÃ©. A lâ€™aide dâ€™une grille dâ€™observation, de guide dâ€™entretien, 62 personnes ont Ã©tÃ© interrogÃ©es selon la technique du choix raisonnÃ© et lâ€™effet boule de neige. Lâ€™analyse des donnÃ©es rÃ©vÃ¨le quâ€™il existe une classification de la maladie chez la femme enceinte. On a dâ€™une part, les maladies considÃ©rÃ©es â€˜nâ€™gbinâ€™ ou â€˜bÃ©nigneâ€™ et dâ€™autre part, les maladies considÃ©rÃ©es â€˜tÃªâ€™, â€˜laidesâ€™ ou â€˜graveâ€™. De maniÃ¨re gÃ©nÃ©rale, lâ€˜interprÃ©tation populaire de ces pathologies dans ces espaces culturels est basÃ©e sur les effets ressentis et les efforts Ã dÃ©ployer pour mobiliser le traitement de la maladie dans l’environnement social. Cette Ã©tude recommande aux professionnels de la santÃ© de comprendre et dâ€™examiner le cadre nosologique des maladies propres Ã chaque culture afin dâ€™Ã©laborer des politiques de santÃ© efficaces. A symbol of power and almost divine essence, motherhood gives women a status that is socially recognized and valued by the whole community. It represents a source of social consideration and prestige for women but also for men. However, despite these positive values, pregnancy is a real risk. This contrast between the importance and the risks perceived by the community of belonging testifies to the interest of the mother, mother-inlaw and grandmother around the pregnancy through the implementation of care. This study shows through the local terminologies, the popular interpretation of pregnancy sickness among the BaoulÃ© people. Using an observation grid, a maintenance guide, 62 people were interviewed using the reasoned choice technique and the snowball effect. Analysis of the data reveals that there is a classification of the disease in pregnant women. On the one hand, we consider the diseases considered ’simple’ and, on the other hand, the diseases considered ’ugly’. In general, the popular interpretations of these pathologies in these cultural spaces are based on the effects felt and the efforts to deploy to mobilize the treatment of the disease in the social environment. This study recommends that health professionals understand and examine the nosological framework of diseases specific to each culture in order to develop effective health policies.