Caracterisation De La Dynamique D’occupation Du Sol Et De La Morphologie De La Lagune Aby Dans L’espace Du Parc National Des Îles Ehotile ; Sud-Est De La Cote d’Ivoire - Martine, Gauze Touao Kah; Lazare, Kouassi Kouakou; François, Malan Djah (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les aires protÃ©gÃ©es, qui regorgent la plupart du temps dâ€™importantes valeurs naturelles et culturelles, subissent dâ€™Ã©normes pressions anthropiques qui fragilisent leur intÃ©gritÃ©. Dans le rÃ©seau des aires protÃ©gÃ©es de CÃ´te d’Ivoire, le Parc national des ÃŽles EhotilÃ© (PNIE), archipel de six (06) Ã®les, constitue un lieu de forte attraction Ã cause de la beautÃ© de ses paysages. Cependant, malgrÃ© ses atouts naturels et culturels, ce parc est de plus en plus menacÃ© par les pressions anthropiques. Ce travail a pour but dâ€™Ã©tudier la dynamique dâ€™occupation du sol et lâ€™Ã©volution de la morphologie de la lagune Aby dans lâ€™espace du Parc national des ÃŽles EhotilÃ©. Le traitement des images satellitaires a montrÃ© une disparition de la forÃªt de plus de 60% et lâ€™augmentation des aires de cultures et jachÃ¨res et des bÃ¢tis de 1989 Ã 2018. La carte bathymÃ©trique de la lagune Aby dans lâ€™espace du PNIE fait apparaÃ®tre une morphologie irrÃ©guliÃ¨re sur lâ€™ensemble du secteur Ã©tudiÃ©, avec des hauts fonds par endroits. Les sÃ©diments qui comblent le fond de la lagune sont constituÃ©s de vases, de sables fins et de sables moyens. Les sables prÃ©sents dans les sÃ©diments sont majoritairement fins Ã moyens avec la prÃ©sence de quelques grains grossiers. La morphologie de la lagune marquÃ©e par des hauts fonds et la prÃ©sence importante de vase et de sables fins rÃ©vÃ¨lent des phÃ©nomÃ¨nes dâ€™envasement. La forme arrondie Ã subarrondie des grains de sable et leurs aspects luisants montrent que les sÃ©diments dans lâ€™espace des Ã®les EhotilÃ© ont une origine Ã©loignÃ©e des Ã®les. Ils ont une origine continentale et une origine marine. Protected areas, which often comprises of very important natural and cultural values, are under enormous anthropogenic pressures that undermine their integrity. In the network of protected areas in CÃ´te d’Ivoire, the EhotilÃ© Islands National Park (EINP), an archipelago of six (6) islands, is a place of great attraction because of the beauty of its landscapes. However, despite its natural and cultural assets, this park is increasingly threatened by anthropogenic pressures. This paper focuses on the study of the land use dynamics and morphological evolution of the Aby Lagoon within the EhotilÃ© Islands National Park area. The processing of satellite images has shown that the forest has disappeared by more than 60% and that the areas under cultivation, fallow land, and buildings have increased from 1989 to 2018. The bathymetric map of the Aby Lagoon in the EINP area shows an irregular morphology over the entire study area, with shallow water in some areas. The sediments that fill the bottom of the lagoon are made up of mud, fine sand, and medium sand. The sands present in the sediments are mostly fine to medium sands with some coarse grains. The morphology of the lagoon, marked by shallow waters and the significant presence of mud and fine sands, reveals siltation phenomena. The rounded and sub rounded shape of the grains of sand and their shiny appearance show that the sediments in the space of the EhotilÃ© Islands have an origin far from the islands. In addition, they both have a continental and a marine origin.