ImmunodÃ©pression des MÃ¨res au VIH et MorphomÃ©trie des Nourrissons Ã Abidjan - JÃ©rÃ´me, Kouadio Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le profil morphologique des nourrissons serait, entre autres, fonction de facteurs spÃ©cifiques dont lâ€™Ã©tat biophysiologique de la mÃ¨re. Lâ€™effet de celui-ci sur le dÃ©veloppement corporel du nourrisson ne semble suffisamment pas Ãªtre Ã©tudiÃ©. Le prÃ©sent travail a pour objectif dâ€™examiner lâ€™influence de lâ€™immunodÃ©pression de la mÃ¨re au vih sur la croissance corporelle du nourrisson de cette derniÃ¨re. Il porte sur 128 nourrissons Ã¢gÃ©s de 1 Ã 24 mois dont 57 nÃ©s de mÃ¨res sÃ©rodÃ©primÃ©es et 71 nÃ©s de mÃ¨res non sÃ©rodÃ©primÃ©es. Le profil nutritionnel du nourrisson est jugÃ© Ã travers le poids et la stature de ce dernier. La balance Ã©lectronique et la toise staturale sont utilisÃ©es pour mesurer respectivement ces paramÃ¨tres corporels. La sÃ©rologie des mÃ¨res est explorÃ©e en considÃ©rant les rÃ©sultats des tests sÃ©rologiques rÃ©alisÃ©s par ces mÃ¨res durant les consultations prÃ©natales. Les rÃ©sultats montrent que le poids et la stature moyens des enfants nÃ©s de mÃ¨res sÃ©rodÃ©primÃ©es ne sâ€™Ã©cartent pas de ceux de leurs homologues nÃ©s de mÃ¨res qui ne sont pas sÃ©rodÃ©primÃ©es. La sÃ©rodÃ©pression de la mÃ¨re au vih est loin dâ€™influencer significativement le dÃ©veloppement physique des enfants Ã bas Ã¢ge. The morphological profile of nurslings is, among other things, a function of specific factors including the biophysiological status of the mother. The effect of this on infant body development does not seem to be sufficiently studied. The purpose of this paper is to examine the influence of mother’s immunodepression on HIV on her nurslig’s body growth. It covers 128 nurslings aged 1 to 24 months of whom 57 are born to serocompromised mothers and 71 are born to mothers who are not serocompromised mothers. The nutritional profile of the nursling is judged by the weight and stature of the nursling. The electronic scale and the height gauge are used to measure these bodily parameters respectively. The serology of the mothers is explored by considering the results of the serological tests carried out by these mothers during the prenatal consultations. The results show that the average weight and height of children born to serocompromised mothers do not differ from those of their counterparts born to mothers who are not serocompromised. The serocompromision of the mother to hiv is far from significantly influencing the physical development of young children.