Evaluation du Respect des Bonnes Pratiques de Sondage Vesical a Demeure Chez L’adulte par les Soignants : Utilisation de « Vignettes Cliniques » - E. K, Okiemy; R., Varin (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le sondage urinaire ou vÃ©sical est une technique utilisÃ©e depuis lâ€™antiquitÃ© qui repose sur lâ€™utilisation de dispositifs mÃ©dicaux invasifs pour le patient. Cet acte de soin doit se faire de faÃ§on sÃ©curisÃ©e et sâ€™appuyer sur des rÃ©fÃ©rentiels. Les objectifs ont Ã©tÃ© lâ€™Ã©valuation durespect des recommandations du protocole institutionnel sur la pose dâ€™une sonde urinaire Ã demeure chez l’adulte, le respect de lâ€™hygiÃ¨ne et de lâ€™asepsie et lâ€™Ã©valuation des conduites Ã tenir lors dâ€™une fuite urinaire sur sonde. Dans le cadre dâ€™une dÃ©marche dâ€™Ã©valuation des pratiques professionnelles, une enquÃªte prospective basÃ©e sur le concept des Â« vignettes cliniques Â» a Ã©tÃ© menÃ©e, avec des mises en situations des soignants du CHU Charles Nicolle, Bois-Guillaume et Oissel en 2011. Lâ€™enquÃªte rÃ©vÃ¨le un suivi des recommandations sur certains points comme le respect de lâ€™asepsie et du systÃ¨me clos. Des divergences ont Ã©tÃ© mises en Ã©vidence concernant notamment lâ€™usage de la bandelette urinaire chez le patient sondÃ©, le choix du type de sonde et les couples de produits Ã utiliser pour la dÃ©tersion et lâ€™antisepsie. Des axes dâ€™amÃ©liorations sont proposÃ©s comme la sensibilisation des Ã©quipes soignantes mais Ã©galement mÃ©dicales par le biais notammentdâ€™une plaquette simple et illustrÃ©e de support dâ€™information sur les bonnes pratiques de sondage vÃ©sical Ã demeure chez lâ€™adulte et des kits Â« prÃªts Ã lâ€™emploi Â» de produits pour la dÃ©tersion et lâ€™antisepsie. Since antiquity, the urinary or bladder catheter is a technique that relies on the use of invasive medical devices for the patient. This care act must be done in a secure manner and rely on standards. First, the evaluation of the respect of the recommendations of the institutional protocol on hanging an indwelling urinary catheter in adult, the respect of the hygiene and finally, the asepsis and the evaluation of the behaviors to be maintained during a urinary leak on probe were the objectives. As part of an evaluation of professional practices, a prospective survey based on the concept of "clinical vignettes" was conducted, with situations from nurses from CHU Charles Nicolle, BoisGuillaume and Oissel in 2011. The survey reveals a follow-up of the recommendations like the respect of the asepsis and the closed system. Discrepancies have been identified about the use of the urine strip in the patient being probed, the choice of the type of probe and the pairs of products to be used for the debridement and antisepsis. Different areas for improvement are proposed, first of all, raising the awareness of health care teams, but also medical ones, in particular through a simple plaque illustrated with information support on good practice of adult bladder catheterization and then use the packaging â€œready to useâ€ for debridement and antisepsis.