Perception, Attitude et Attentes des RÃ©sidents Ã lâ€™Ã©gard des Espaces Verts Urbains de Yamoussoukro (CÃ´te dâ€™Ivoire) - HervÃ©, Kouassi Roland; Richard, Nomel Gnagne Jules; Jean-Clovis, Kouadio Yao; Augustin, AmbÃ© Alain Serge; Edouard, Nâ€™guessan Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les forÃªts urbaines considÃ©rÃ©es comme gÃªnant par le passÃ© font aujourdâ€™hui lâ€™objet dâ€™une attention particuliÃ¨re, pour le bien-Ãªtre de la population urbaine. Cette Ã©tude a pour objectif de recenser les avis des usagers des forÃªts urbaines de Yamoussoukro. Ainsi pour mener Ã bien cette Ã©tude, un questionnaire a Ã©tÃ© adressÃ© aux usagers en vue de recueillir leurs avis sur les forÃªts urbaines de Yamoussoukro. Ce questionnaire a Ã©tÃ© complÃ©tÃ© avec des observations directes sur le terrain pour apprÃ©cier le comportement de la population Ã lâ€™Ã©gard de ces espaces verts. Cette enquÃªte a portÃ© essentiellement sur la frÃ©quentation de la population au niveau des arbres dâ€™alignement. Au total, 284 usagers des espaces verts ont Ã©tÃ© interrogÃ©s de maniÃ¨re alÃ©atoire. Ces usagers sont en majoritÃ© des hommes (63,7%). Ils frÃ©quentent ces espaces verts pour lâ€™ombrage, le repos et pour y mener des activitÃ©s. Selon ces usagers, les plantes embellissent les villes (14,6%). Ensuite elles interviennent dans la rÃ©gulation du climat (14%), puis servent Ã se soigner (10,3%), Ã se nourrir (10,2%), etc. Le manque dâ€™arbres sur certaines voies pour profiter de lâ€™ombrage et lâ€™absence de jardin public pour profiter de leurs amÃ©nitÃ©s a amenÃ© 91,5% des enquÃªtÃ©s Ã souhaiter lâ€™augmentation des arbres dâ€™alignement et la crÃ©ation de jardin public. Ces rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent que les espaces verts jouent un rÃ´le trÃ¨s important en milieu urbain et mÃ©ritent donc une attention particuliÃ¨re des autoritÃ©s administratives et politiques. Cependant les usagers affirment que la population elle-mÃªme nâ€™entretient pas les espaces verts (71,6%) au vue des actes quâ€™elle pose. Cela se manifeste par les coupes abusives des arbres, le prÃ©lÃ¨vement de leurs Ã©corces ou le dÃ©pÃ´t de dÃ©chets Ã leurs pieds. Ces rÃ©sultats permettront aux autoritÃ©s locales et administratives de prendre en compte ces espaces dans la planification et le dÃ©veloppement de la ville pour le bien-Ãªtre de la population. Urban foreststhat were once considered a nuisance are now being paid particular attention for the well-being of the urban population in contact with them. The objective of this study is to survey the opinions of the users of Yamoussoukro’s urban forests. This questionnaire was completed with direct observations on the ground to assessthe behavior of the population with regard to these green spaces. To carry out this study, a questionnaire was sent to users to collect their opinions on the urban forests of Yamoussoukro. This survey focused on population attendance at the level of alignment trees. A total of 284 users of green spaces were randomly questioned. The majority of these users are male (63.7%). They use these green spaces for shade, rest and the activities they offer. According to these users, first plants beautify cities (14.6%). Next, they contribute to climate regulation (14%), and are then used for health care (10.3%) and food (10.2%). The lack of trees on some roads to take advantage of the shade and the absence of a public garden to take advantage of their amenities led 91.5% of respondents to wish the increase of the trees of alignment and the creation of public garden. These results reveal that green spaces play a very important role in urban areas and therefore deserve a particular attention on the part of administrative and political authorities. However, users say that the population itself does not maintain green spaces (71.6%) in view of the actions it takes. This is manifested by abusive cutting, waste generation and tree injury. These results will allow local and administrative authorities to take these spaces into account in the planning and development of the city for the well-being of the population.