Reseau Social Et Inadequation « Competence-Emploi) Dans Le Processus D’insertion Des Diplomes Du Brevet De Technicien Superieur (Bts) En Cote d’Ivoire : Cas des étudiants des établissements Loko, Pigier, et Inprat - Hermann, Akpe Yapo; Delmas, Yapo Lucas; Sébastienne, Kouassi Aya Sainte (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La littérature scientifique désigne le capital social ou réseau social comme un dispositif informel de référence privilégié dans le processus d’insertion des diplômés de l’enseignement supérieur. La présente étude se consacre entièrement à la validation d’une hypothèse. Celle qui présume que « le recours au réseau social dans le processus d’insertion est la cause de la non-conformité ou de l’inadéquation « compétence-emploi) rencontrées par les diplômés sur le marché de l’emploi. Pour y parvenir, un échantillon de 276 diplômés a été interrogé par questionnaire sur l’appréciation de leur formation et sur l’utilité du réseau social. Il leur a été demandé également leurs Opinions concernant la conformité « compétence-emploi » et sur connaissances des compétences exigées par le marché de l’emploi. En guise d’information complémentaire, un guide d’entretien administré à 24 diplômés en situation emploi. Les résultats montrent que le recours au réseau social, dans le processus d’insertion, ne garantit pas la conformité ou l’adéquation « compétence-emploi) chez les diplômés sur le marché de l’emploi. The scientific literature refers to social capital or social network as a privileged informal reference device in the process of integration of graduates of higher education. This study is entirely devoted to the validation of a hypothesis. That which assumes that "the use of the social network in the process of insertion is the cause of the non-conformity or the inadequacy" competence-employment) met by the graduates on the labor market. To achieve this, a sample of 276 graduates was interviewed by questionnaire on the assessment of their training and the usefulness of the social network. They were also asked for their Opinions on "skill-employment" compliance and knowledge of the skills required by the job market. As additional information, an interview guide administered to 24 graduates in employment situation. The results show that the use of the social network, in the integration process, does not guarantee the conformity or suitability of "skills-employment" among graduates on the labor market.