Los Procesos De Selección De Docentes Universitarios En La Universidad Contemporánea Y Su Relevancia Para Dar Respuesta A Las Misiones De Esta Institución - Teleginski, Diego Estevam; Rau, Carina; do Nascimento, Décio Estevão (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La universidad contemporánea presenta una mayor interacción con la sociedad, en la atención de las demandas de públicos diferentes, lo que remite a un foco mayor en su tercera misión, o sea, el intercambio de conocimientos y tecnología. La universidad cuenta con la competencia de sus profesores para la enseñanza, investigación y vinculación universitaria y por eso resulta importante el proceso de selección de docentes que van a componer el cuadro de personal. El objetivo de este trabajo es demostrar lo relevante que es vinculación en los procesos de selección de docentes en dos universidades públicas brasileñas. Se asignaron expectativas en relación a la universidad contemporánea y, a partir de eso, se identificaron criterios para relacionar lo que se espera de la tercera misión de la universidad y su proceso de selección del cuerpo docente. Con estos criterios se analizó la previsión de competencias en tercera misión en las convocatorias de docentes de las dos universidades seleccionadas. El método de análisis de contenido fue utilizado en la revisión bibliográfica y en el levantamiento de las categorías con las expectativas sobre la vinculación universitaria. Estas categorías sirvieron de base para el análisis de las convocatorias de docentes de las universidades. Los resultados apuntan que los procesos de incorporación de personal docente no exigen que el candidato tenga competencias en actividades de la tercera misión, sólo necesitando demostrar experiencia en la enseñanza y la investigación. Es éste el perfil de docente que estas instituciones seleccionan, incluso la vinculación siendo una de las tres misiones de la universidad. Seleccionado sin sesgo en la tercera misión el docente tiende a seguir una carrera apoyada solamente en la enseñanza y la investigación. The contemporary university presents a greater interaction with society, in meeting the demands of different audiences, which refers to a greater focus in its third mission, that is, the exchange of knowledge and technology. The university has the competence of its professors for teaching, research and university linkage and that is why the process of selecting teachers who will compose the staff table is important. The objective of this paper is to demonstrate the relevance that is linked in the processes of teacher selection in two Brazilian public universities. Expectations were assigned in relation to the contemporary university and, from that, criteria were identified to relate what is expected of the third mission of the university and its process of selection of the faculty. With these criteria, the forecast of competencies in the third mission was analyzed in the calls for teachers from the two selected universities. The method of content analysis was used in the bibliographic review and in the lifting of the categories with the expectations regarding the university link. These categories served as the basis for the analysis of university calls for teachers. The results indicate that the processes of incorporation of teaching staff do not require the candidate to have competencies in activities of the third mission, only needing to demonstrate experience in teaching and research. This is the teacher profile that these institutions select, including the link being one of the three missions of the university. Selected without bias in the third mission the teacher tends to pursue a career supported only in teaching and research.