Analyse De L’unité Morphologique Comme Signe Linguistique À Double Face Destinée Aux Apprenants Universitaires Au Nigéria : Le Cas De La Flexion Verbale En Français - Aziegbe, Mabel Ejoghoye; Ogbevuoen, Efeovbokhan Goodnames Gooddyy (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article porte sur lâ€™analyse de la flexion verbale en franÃ§ais. En tant que professeurs de franÃ§ais et chercheurs en linguistique appliquÃ©e Ã lâ€™enseignement du franÃ§ais langue Ã©trangÃ¨re, nous avons constatÃ© que lâ€™analyse morphÃ©matique (ou lâ€™analyse en morphÃ¨mes), un aspect de la morphologie, semble Ãªtre nÃ©gligÃ©e dans le domaine de l’analyse des Ã©lÃ©ments de la langue franÃ§aise par les auteurs des ouvrages consacrÃ©s Ã la grammaire franÃ§aise et par les enseignants de la grammaire franÃ§aise dans les universitÃ©s nigÃ©rianes, nous considÃ©rons la prise en compte de ce sujet comme trÃ¨s important. Lâ€™Ã©tude a comme but de produire un matÃ©riel pÃ©dagogique dans le domaine en question et dâ€™attirer lâ€™attention des autres chercheurs Ã cet aspect de lâ€™analyse des Ã©lÃ©ments du langage qui semble Ãªtre abandonnÃ©. Avant dâ€™aborder le sujet proprement dit, il nous est nÃ©cessaire de montrer lâ€™investigation que nous avons faite dans le but de confirmer que lâ€™analyse en morphÃ¨mes subit cet abandon. Ainsi pour cette Ã©tude, nous nous somme servis de deux groupes de donnÃ©es: les donnÃ©es recueillies grÃ¢ce Ã la compilation de la liste de dix (10) ouvrages pÃ©dagogiques de grammaire franÃ§aise dans lesquels plusieurs sortes dâ€™analyse des Ã©lÃ©ments de la langue francise (l’analyse grammaticale, l’analyse du groupe fonctionnel et l’analyse logique) sont traitÃ©es et les donnÃ©es obtenues par le questionnaire administrÃ© Ã quinze (15) professeurs enseignant la grammaire franÃ§aise au Village franÃ§ais du Nigeria (le Centre interuniversitaire nigÃ©rian dâ€™Ã©tudes franÃ§aises) / Â« Nigeria French Language (Inter-University centre for French Studies), Badagry, Lagos State Â» et dans sept (7) universitÃ©s nigÃ©rianes. AprÃ¨s lâ€™analyse des donnÃ©es recueilles, le rÃ©sultat suggÃ¨re que lâ€™analyse en morphÃ¨mes semble Ãªtre nÃ©gligÃ©e. Ensuite, nous avons fait une analyse en morphÃ¨mes de la flexion verbale en franÃ§ais pour servir dâ€™exemple de lâ€™analyse en morphÃ¨mes. Cet article est considÃ©rÃ© comme contribution Ã la production de documents pÃ©dagogiques destinÃ©s Ã lâ€™enseignement et Ã lâ€™apprentissage de lâ€™analyse morphÃ©matique en franÃ§ais chez les apprenants du franÃ§ais langue Ã©trangÃ¨re, surtout ceux dans les universitÃ©s nigÃ©rianes. This article focuses on analysis of verb inflectional morphemes in French. As teachers of French and researchers in linguistic applied to the teaching of French as a foreign language, we have noticed that morphematic analysis in French seems to be neglected in the domain of analyses of language elements by authors of books on French grammar and teachers of French grammar in Nigerian universities, we consider the choice of this topic as very important. The objectives of the study are to produce a pedagogical material in the domain in question and to draw the attention of other researchers to this aspect of analysis of linguistic elements in French which seems to be neglected. Before treating the main subject of our study, we have deemed it wise to present the investigation which we carried out to confirm that morphematic analysis in French seems to be neglected. Hence for this study, we made use of two sets of data: the data realized through the compilation of the list of ten (10) books on French grammar where different types of analysis of linguistic elements (grammatical analysis at the levels of words, groups and clauses) in French are treated and the data collected from the questionnaire administered to 15 teachers of French grammar in Nigeria French Language (Inter-University centre for French Studies ) and in seven (7) Nigerian universities. The result of the study suggests that morphematic analysis in French seems to be neglected by authors of books on French grammar and teachers of French grammar in Nigerian universities. Afterwards, we did an analysis of verb inflectional morphemes in French, to serve as an example of morphematic analysis. This article is regarded as contribution to the production of teaching materials towards the promotion of the teaching and learning of morphematic analysis in French among foreign learners of French, especially those in Nigeria.