Offres De Soins Et Qualité De Vie Des Professionnels (Les) Du Sexe Sous ARV Les Communes De Marcory Et San-Pedro En Côte d’Ivoire - Moussa, Koné; Clémentine, Tanoh Say (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette Ã©tude a portÃ© sur les PVVIH au niveau des professionnelles du sexe en CÃ´te dâ€™Ivoire, singuliÃ¨rement dans les communes de Marcory et San Pedro. MalgrÃ© les politiques mises en oeuvre au niveau international et national en matiÃ¨re de lutte contre le VIH/SIDA, le taux de contamination ne fait que sâ€™accroÃ®tre. Ainsi, comment les offres de soins de santÃ© Ã lâ€™endroit des personnes vivant avec le VIH influencent-elles la qualitÃ© de vie des professionnels (les) du sexe sous ARV ? Pour rÃ©pondre Ã cette interrogation, lâ€™approche qualitative a Ã©tÃ© mobilisÃ©e. Elle a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e avec un Ã©chantillon de 25 professionnels du sexe recrutÃ©s Ã lâ€™aide de lâ€™Ã©chantillonnage par rÃ©seaux ou en boule de neige. Avec ce groupe cible composÃ© de 8 hommes et de 17 femmes dont lâ€™Ã¢ge varie de 10-13 Ã 27 ans et plus, des entrevues approfondies ont Ã©tÃ© menÃ©es. Aussi, 05 reprÃ©sentants de la population experte ont Ã©tÃ© interviewÃ©s. Il en ressort que les reprÃ©sentations sociales des ARV expliquent la non observance du traitement. De la mÃªme maniÃ¨re, les itinÃ©raires thÃ©rapeutiques, lâ€™environnement social et les difficultÃ©s Ã©conomiques influencent lâ€™Ã©tat de santÃ© physique et psychologique des PS vivant avec le VIH. Il est aussi pointÃ© du doigt les effets secondaires des mÃ©dicaments. Leur stigmatisation les encourage Ã une sorte dâ€™auto-victimation qui les Ã©loigne de plus en plus des traitements antirÃ©troviraux. MalgrÃ© tout, une radiographie du systÃ¨me de santÃ© en la matiÃ¨re y compris les dispositifs mÃ©dicaux est Ã revoir pour mieux aborder la prise en charge de ces malades. This paper focuses on VPHIV at the level of sex workers in CÃ´te d’Ivoire, particularly in the communes of Marcory and San Pedro. Despite the policies implemented at the international and national level in the fight against HIV/AIDS, the rate of transmission is increasing. So, how does the health care offered to people living with HIV influence the quality of the life of ARV sex workers? To answer this question, the qualitative approach was employed in this study. It was conducted with a sample of 25 sex workers recruited using network or snowball sampling. With this target group of 8 men and 17 women ranging in age from 10-13 to 27 years and over, in-depth interviews were conducted. Also, 05 representatives of the expert population were interviewed. It appears that the social representations of ARVs explain the non-observance of the treatment. Also, therapeutic routes, the social environment, and economic difficulties have a significant positive influence on the physical and psychological health of people living with HIV. Consequently, the side effects of the drug were pointed out. The stigmatization makes them self-victimized, which moves them away from antiretroviral therapy. Nevertheless, a radiography of the health system in this area, including medical devices, should be reviewed to better address the care of these patients.