Domaine de spécialisation, expérience professionnelle et stratégie de régulation cognitive chez des médecins des centres hospitaliers universitaires (CHU) de Côte-d’Ivoire - Eveline, Kouame Ahou Aline (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette Ã©tude a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e auprÃ¨s de quarante trois (43) mÃ©decins de trois Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) de CÃ´te-dâ€™Ivoire dont vingttrois (23) gÃ©nÃ©ralistes et vingt (20) spÃ©cialistes (12 pÃ©diatres et 08 endocrinologues). Lâ€™objectif fut la mise en Ã©vidence de la relation entre le domaine de spÃ©cialisation, lâ€™expÃ©rience professionnelle et la stratÃ©gie de rÃ©gulation cognitive chez ces mÃ©decins. Par le biais de lâ€™Ã©chelle de rÃ©gulation cognitive conÃ§u spÃ©cialement pour cette Ã©tude, nous avons rÃ©parti les mÃ©decins en fonction du type de stratÃ©gie de rÃ©gulation mise en Å“uvre lors de lâ€™activitÃ© de soignant. Un questionnaire et des entretiens avec les chefs de service ont permis de distinguer les diffÃ©rentes spÃ©cialisations et de relever les annÃ©es de prÃ©sence dans le service. Globalement, les rÃ©sultats obtenus montrent que le domaine de spÃ©cialisation et lâ€™expÃ©rience professionnelle influencent la mise en Å“uvre des stratÃ©gies de rÃ©gulation. Les gÃ©nÃ©ralistes dÃ©butants mettent en Å“uvre une stratÃ©gie de rÃ©gulation rÃ©active tandis que les spÃ©cialistes expÃ©rimentÃ©s sont favorables Ã une stratÃ©gie de rÃ©gulation proactive. Concernant lâ€™expÃ©rience, les rÃ©sultats indiquent quâ€™il y a une diffÃ©rence significative entre les dÃ©butants et les expÃ©rimentÃ©s. Toutefois, le prÃ©sent travail nâ€™a pu dÃ©montrer le lien entre le domaine de spÃ©cialisation et la stratÃ©gie de rÃ©gulation cognitive. Les rÃ©sultats obtenusressortent la thÃ¨se selon laquelle le type de stratÃ©gie cognitive mis en Å“uvre lors des activitÃ©s dÃ©pend des facteurs personnels, situationnels et environnementales. This study was conducted with forty-three (43) physicians from three University Hospital of CÃ´te d’Ivoire including twenty-three (23) general practitioners and twenty (20) specialists (12 pediatricians and 08 endocrinologists). The objective was to highlight the relationship between the field of specialization, professional experience and the regulatory strategy of physicians in the. Using the Cognitive Regulation Scale developed specifically for this study, we divided physicians according to the type of regulation strategy implemented during of the caring activity. A questionnaire and interviews with the heads of service made it possible to determine their different specializations and professional experiences. Overall, the results show that the area of specialization and professional experience influence the implementation of regulatory strategies. A significant difference between junior general practitioners and experienced specialists isrevealed. The former are implementing a reactive regulation strategy while the latter are in favor of a proactive regulatory strategy. Regarding experience, the results indicate that there is a significant difference between beginners and experienced. However, the present work could not demonstrate the link between the field of specialization and the cognitive regulation strategy. The results obtained point to the thesis according to wich the type of cognitive strategies implementation during the activities depends on personal, situational and environmental factors.