Revue sur l’Ail et ses Composés Bioactifs - Gambogou, Banfitebiyi; Ameyapoh, Yaovi A.; Gbekley, Holaly E.; Djeri, Bouraïma; Soncy, Kouassi; Anani, Kokou; Karou, Simplice D. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Introduction: Dans les pays en voie de dÃ©veloppement, les problÃ¨mes du mÃ©dicament se posent en termes d’insuffisance quantitative, qualitative et d’inaccessibilitÃ© Ã©conomique. Pour pallier Ã ce problÃ¨me, prÃ¨s de 80% de la population ont recours Ã la mÃ©decine traditionnelle. Cependant, la question n’est plus de dÃ©montrer l’efficacitÃ© de la mÃ©decine traditionnelle mais de s’en convaincre et convaincre les acteurs de la santÃ© publique et des groupes de promotion de la santÃ©. Dâ€™oÃ¹ notre objectif de vulgariser lâ€™utilisation de lâ€™ail par la population en montrant les composÃ©s bioactifs et les differentes formes dâ€™ail et leur usage thÃ©rapeutique. MÃ©thodologie: la recherche LittÃ©rature a Ã©tÃ© effectuÃ©e dans les bases de donnÃ©e de Medline, Google scholar, Research Gate, HINARI, Cochrane et livres en utilisant des mots clÃ©s tels que : ProblÃ©matique des mÃ©dicaments en Afrique, lâ€™Ã©tude ethnobotanique, ethnomÃ©decine, ethnopharmacologie, les composÃ©s bioactifs de lâ€™ail. Cette recherche documentaire sâ€™est faite sur la pÃ©riode du 08 juin 2018 au 23 Novembre 2018. La recherche a Ã©tÃ© Ã©tendue sur les formes dâ€™ail, les donnÃ©es cliniques de lâ€™utilisation de lâ€™ail. SynthÃ¨se: Lâ€™ail est utilisÃ© depuis des millÃ©naires tant pour ses talents culinaires que ses propriÃ©tÃ©s thÃ©rapeutiques. Les principaux composÃ©s responsables des vertus thÃ©rapeutiques sont les composÃ©s organosulfureux dont leur prÃ©sence et concentration dÃ©pend de la forme dâ€™ail utilisÃ©. Conclusion: Lâ€™ail, permet de lutter contre certains germes infectieux de la peau et contre les parasites. Il est aussi utilisÃ© dans le traitement de lâ€™hypertension artÃ©rielle, de la coagulation du sang et lâ€™hypercholestÃ©rolÃ©mie. Ainsi, il est recommandÃ© de consommer des prÃ©parations conditionnÃ©es et standardisÃ©es de lâ€™ail pour bÃ©nÃ©ficier de ses vertus. Introduction: The availability and accessibility of medicines remains a real concern in developing countries. In the context of low economic income, most of the population (80%) uses traditional medicine. The effectiveness of traditional medicine has been well established. This study suggests that public health actors and health promotion groups in developing countries use herbal medicine as an alternative to the problem of the effectiveness of chemical synthesis drugs. This paper focuses on evaluating the use of different forms of garlic by the population and the bioactive compounds of this plant. Methodology: A literature review was conducted in the Medline, Google Scholar, Research Gate, HINARI, and Cochrane databases using keywords such as Drugs in Africa, Ethnobotany, Ethnomedicine, Ethnopharmacology, Garlic Forms, and Compounds bioactives of garlic. Results: The use of garlic is as old as humanity especially in cooking and disease therapy. The main compounds responsible for the therapeutic virtues are the organosulfur compounds, and its concentration of which depends on the shape of the garlic. Conclusion: Garlic can fight against skin infections, blood pressure drop, prevent blood clotting and hypercholesterolemia. Based on this study, it is recommended to consume conditioned and standardized garlic preparations in order to benefit from its virtues.