Evaluation de la technique de surgreffage pour le rénouvellement des vieillissants vergers d’anacardier [Anacardium occidentale (L.)] dans la région du Gontougo en Côte d’Ivoire - Diulyale, Kambou; André, Soumahoro Brahima; Yaya, Toure; Tchoa, Kone; Nakpalo, Silue; Noémie, Rullier; Daouda, Kone; Mongomaké, Kone (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La CÃ´te dâ€™Ivoire est le premier pays producteur et exportateur mondial de noix de cajou. Toutefois, les rendements en noix des vergers ivoiriens demeurent faibles. Ces faibles rendements sont dus Ã un parc composÃ© de vergers vieillissants, Ã lâ€™absence de variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es et Ã la forte densitÃ© des plantations. Lâ€™objectif gÃ©nÃ©ral de la prÃ©sente Ã©tude est de contribuer au renouvellement du verger anarcardier par la technique de surgreffage. Pour y arriver, les arbres de diffÃ©rents Ã¢ges et peu productifs ont Ã©tÃ© recepÃ©s Ã diffÃ©rentes hauteurs, diffÃ©rentes circonfÃ©rences du tronc et sous diffÃ©rents niveaux dâ€™Ã©claircie. Trois mois aprÃ¨s le recÃ©page, des greffons prÃ©levÃ©s sur des arbres Ã©lites ont Ã©tÃ© greffÃ©s sur les repousses. Les rÃ©sultats collectÃ©s ont montrÃ© que les plus jeunes arbres et les arbres plus Ã¢gÃ©s ont donnÃ© les plus courts dÃ©lais de repousse (30,52 Ã 33,38 jours). Le nombre de pousses feuillÃ©es, la surface foliaire des feuilles Ã©mises et le pourcentage de rÃ©ussite ont Ã©tÃ© plus importants lorsque les arbres ont Ã©tÃ© recÃ©pÃ©s Ã une hauteur de 140 cm Ã partir du sol. Lâ€™analyse de variance a permis de faire ressortir la diffÃ©rence entre les individus pour chaque facteur Ã©tudiÃ©. Les arbres de diamÃ¨tre supÃ©rieur Ã 50 cm ont produit le plus grand nombre de pousses feuillÃ©es (32). Selon le niveau de lâ€™Ã©claircie, les greffons bien eclairÃ©s ont Ã©tÃ© plus vigoureux. Les poids moyens des arbres surgreffÃ©s selon les gÃ©notypes ont Ã©tÃ© compris entre 27,5 et 234 g/arbre contre 493 g/arbre pour les arbres en plantation non surgreffÃ©s. CÃ´te d’Ivoire is the world’s leading producer and exporter of cashew nuts. However, walnut yields in Ivorian orchards remain low. These low yields are due to a park of aging orchards, lack of improved varieties and high density of plantations. The general objective of this study is to contribute to the renewal of the cashew apple orchard by the technique of over grafting To achieve this, trees of different ages and low productivity were received at different heights, different trunk circumferences and under different levels of thinning. Three months after the grafting, grafts taken from elite trees were grafted on the regrowth. The results collected showed that the youngest trees and older trees gave the shortest regrowth (30.52 to 33.38 days). The number of leafy shoots, the leaf area of the leaves emitted and the percentage of success were greater when the trees were retrieved at a height of 140 cm from the ground. . The analysis of variance made it possible to highlight the difference between the individuals for each factor studied. Trees larger than 50 cm produced the largest number of leafy shoots (32). Depending on the level of thinning, the well-lit gryphon was more vigorous. The average weights of the trees grafted according to the genotypes were between 27.5 and 234 g / tree against 493 g / tree for non-grafted plantation trees.