La Sante des Populations des Espaces Frontaliers au Sud-Est du Benin: Quels Defis Sanitaires dans un Espace Cosmopolite? - Léon, Bio Bigou Bani; Azaria, Oladjide; Rachade, Djinadou O. A. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La complexité des milieux frontaliers nécessite un système spécifique de soins de santé aux populationsrésidentes. L’analyse desressources en santé face au caractère cosmopolite des espaces frontaliers a été faite à partir des éléments du rapport final de la cartographie des interventions et intervenants en santé maternelle néo-natale et infanto-juvénile, les données du Système National d’Information et de Gestion Sanitaires actualisées au niveau des zones sanitaires concernées. Les résultats obtenus montrent une grande difficulté de l’offre de santé dans les espaces frontaliers au sud -est du Bénin. L’insuffisance en ressources humaines est importante de façon générale. La couverture des deux zones sanitaires en sages-femmes et infirmiers est satisfaisante. Cependant, leur répartition dans les centres de santé ne tient pas compte des particularités des espaces frontaliers. Il est noté un gap en matériel roulant pour le déplacement en urgence (4 ambulances), pour la supervision et le ravitaillement (12 véhicules) ainsi que pour les stratégies avancées (31 motos). L’intervention au niveau famille et communauté requiert encore beaucoup d’attention au regard du nombre important de relais communautaires qui reste à former et à pourvoir en kits de relais ; les kits SMNI sont quasiment inexistants dans presque toutes les formations sanitaires. Au regard de ces constats peu reluisants, il est nécessaire d’adapter l’offre de soins et l’organisation locale du système de santé pour tenir compte de l’ensemble des acteurs présents localement et des besoins des populations transfrontalières. The complexity of the frontier mediums requires a specific system of health care to the resident populations. The analysis of the health resources face to the cosmopolitan character of frontier spaces was made starting from the elements of the final report of the cartography of the interventions and speakers in neo-nativity and youthful maternal health, the data of the National System of Medical Information and Management brought up to date on the level of the medical concerned zones. The obtained results show a great difficulty of offer a health care in frontier spaces in the south-east of Benin. The insufficiency in human resources is generally significant. The cover of the two medical zones as midwives and male nurses is satisfactory. However, their distribution in health centers doesn’t take into account the frontier spaces characteristics. It is noted a gap in transport material for transportation of urgency case (4 ambulances), for the supervision and the supply (12 vehicles) like for the advanced strategies (31 motor bikes). The intervention on the family and community level still requires much attention in comparison with the significant number of Community relays which remain to be formed and to provide in kits with stage; kits SMNI are almost nonexistent in almost all the medical formations. Taking into consideration these report little glittering, it is necessary to adapt the offer of care and the local organization of the system of health to locally take into account the whole present actors and the transborder populations needs.