Etude Hydrogéochimique des Eaux Souterraines dans la Formation Gréseuse de la Région de Berberati en République Centrafricaine - Foto, E.; Ndjinguim, C. L. Djebebe; Zoudamba, N.; Keke, E. Basse; Mabingui, J. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La population de la RÃ©publique Centrafricaine est inÃ©galement repartie: les zones ouest et sud montrent une densitÃ© de population beaucoup plus haute que la partie Est. Pour parvenir Ã une meilleure connaissance des ressources en eau en prÃ©sence, la comprÃ©hension des conditions de recharge des formations grÃ©seuses et leur interrelation avec les cours d’eau environnants et leur reservoirs constituent les principales lacunes Ã combler par ce projet. Lâ€™Ã©tude porte donc sur lâ€™Ã©valuation des ressources en eaux dans la formation grÃ©seuse de Berberati par lâ€™utilisation des techniques hydrogÃ©ochimiques de et lâ€™hydrologie isotopiques. The population of the Central African Republic is unevenly distributed: the western and southern zones show a much higher population density than the eastern part. To gain a better understanding of the water resources present, understanding the recharge conditions of grÃ¨s formations and their interrelation with the surrounding watercourses and reservoirs are the main gaps to be filled by this project. The study therefore focuses on the evaluation of water resources in the Berberati grÃ¨s formation through the use of hydrogeochemical techniques and isotopic hydrology.