Les Déterminants du Concept de Soi Dans un Contexte Africain : Cas des Élèves de la Région d’Abidjan en Côte d’Ivoire - Koukougnon, Aka Flaubert (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette Ã©tude vise Ã montrer lâ€™importance du Statut socioÃ©conomique(SSE) de la famille des Ã©lÃ¨ves et des conditions de frÃ©quentation dans la dÃ©termination du concept de soi en milieu Africain. Pour ce faire, elle propose dâ€™analyser les liens de causalitÃ© entre les facteurs du milieu socioÃ©ducatif des Ã©lÃ¨ves et lâ€™Ã©valuation du concept de soi. Elle part du constat que si les facteurs du milieu ont une influence sur les performances des Ã©lÃ¨ves (Coleman, 1966) et quâ€™au surplus, les performances influencent la dÃ©finition du concept de soi (Chanal, 2005) alors les facteurs du milieu devraient influer sur la dÃ©termination du concept de soi. Pour vÃ©rifier cette hypothÃ¨se, une enquÃªte quantitative et qualitative a Ã©tÃ© menÃ©e sur 200 Ã©lÃ¨ves des classes de CE2 et CM1 de 10 Ã©coles de la rÃ©gion dâ€™Abidjan en CÃ´te dâ€™ivoire. Les rÃ©sultats montrent que les facteurs du milieu socioÃ©ducatif agissent indÃ©pendamment ou concomitamment ou cumulativement sur la dÃ©termination du concept de soi. This paper focuses on showing the importance of the social and economic status of family and the conditions of frequentation in the determination of the concept of self in an African environment. In order to do this, it proposes to analyze the causal links between the factors in the socioeducational environment of students and the evaluation of self-concept. It is based on the observation that environmental factors have an influence on studentsâ€™ performance (Coleman, 1966). Performance influences the definition of self-concept (Chanal, 2005), and environmental factors also influences the determination of the self-concept. To confirm this hypothesis, a quantitative and qualitative survey was conducted on 200 students in CE2 and CM1 from 10 schools in the Abidjan region of CÃ´te d’Ivoire. The results demonstrated that socio-educational factors act independently, concomitantly, or cumulatively in the determination of the self-concept.