L’Impact de la Microfinance, oÃ¹ en sommes-nous? Une Revue des MÃ©thodes utilisÃ©es dans les Ã‰valuations Empiriques - Soro, Gnoudanfoly A. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Quel est impact rÃ©el de la microfinance? RÃ©duit-elle vraiment la pauvretÃ© ? Deux principales interrogations rÃ©currentes auxquelles les praticiens du microcrÃ©dit sont confrontÃ©s. Les derniers Ã©vÃ¨nements sur la crise de la microfinance en Inde en 2011 ont renforcÃ© le scepticisme des opposants sur les rÃ©elles capacitÃ©s du microcrÃ©dit Ã venir Ã bout de la pauvretÃ© dans le monde. De nombreuses initiatives ont Ã©tÃ© entreprises pour vÃ©rifier son impact Ã travers le monde. Les rÃ©sultats de ces Ã©tudes restent mitigÃ©s et semblent remettre en doutes la rhÃ©torique de de la microfinance comme un outil efficace de lutte contre la pauvretÃ©. Le prÃ©sent papier est une revue des travaux empiriques de lâ€™impact de la microfinance prÃ©sentÃ©e sous lâ€™angle de lâ€™Ã©volution des mÃ©thodes dâ€™Ã©valuation. Tout en mettant relief les limites des mÃ©thodes dâ€™Ã©valuation, lâ€™analyse met relief lâ€™importance des Ã©valuations en microfinance. What is the real impact of microfinance? Does it really reduce poverty? These are two basic recurring questions faced by microcredit practitioners. The latest events on the microfinance crisis in India in 2011 have strengthened opponentsâ€™ skepticism about the real capabilities of microcredit to overcome poverty in the world. Numerous studies have been conducted to verify its impact worldwide. The results of these studies remain mixed and seem to cast doubt on the rhetoric of microfinance as an effective instrument to fight against poverty. This paper is a review of empirical studies of the impact of microfinance presented in terms of evolution of evaluation methods. While highlighting the limitations of evaluation methods, the analysis highlights the importance of assessments on microfinance.