La Distribution Fonciere Dans L’ouest Ivoirien A L’epreuve De L’immigration Subsaharienne - Drissa, Diarrasouba; Patrick, Adon Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette Ã©tude, sur la distribution fonciÃ¨re dans lâ€™ouest ivoirien Ã lâ€™Ã©preuve de lâ€™immigration subsaharienne, vise Ã exposer la faÃ§on dont la ressource fonciÃ¨re est rÃ©partie entre les diffÃ©rents peuples. Pour ce faire, une enquÃªte a Ã©tÃ© conduite dans les localitÃ©s de la RÃ©gion du GuÃ©mon. Ce travail a donc consistÃ© Ã soumettre les communautÃ©s autochtones et celles qui ont immigrÃ©s Ã un questionnaire Ã©laborÃ© Ã cet effet. Les rÃ©sultats obtenus ont montrÃ© que la distribution des terres agricoles Ã lâ€™ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire entre les diffÃ©rents peuples est trÃ¨s disproportionnÃ©e. La dynamique migratoire dans cette RÃ©gion de lâ€™Ouest en est la principale cause. En effet, la plupart des terres cultivables est exploitÃ©e par les migrants au dÃ©triment des autochtones guÃ©rÃ©s. This study, on the distribution of land in western CÃ´te d’Ivoire to the test of sub-Saharan immigration, aims to expose the way the land resource is distributed among different peoples. To do this, a survey was conducted in the localities of the Region of GuÃ©mon. This work consisted in submitting the native communities and those who immigrated to a questionnaire designed for this purpose. The results obtained showed that the distribution of agricultural land in western CÃ´te d’Ivoire between different peoples is very disproportionate. Migratory dynamics in this Western Region is the main cause. Indeed, most of the cultivable land is exploited by migrants to the detriment of the healed natives.