Connaissances des Prescripteurs en Radioprotection des Patients en Centrafrique - Francky, Kouandongui Bangue Songrou; Henri, Diemer; Euloge, Bidan Tapiade; Moise, Ouimon; TimothÃ©e, Mobima (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The aim of this study was to assess the level of knowledge of X-ray examination prescribers before the advent of CT in Central Africa Republic. It was a descriptive study from October to December 2018 among radiology prescribers of the internal medicine and emergency departments of the Bangui Hospital and University Centers. The material used consisted of individual questionnaire cards. Each answer to just one question was scored as 1 point. An overall knowledge score of less than 10 points was rated worse; between 10 and 11, it was classified average; between 12 and 13; he was ranked fairly well and between 14 and 16 he was ranked very well. Out of a total of 85 practitioners, 68 responded to the questionnaires. The average age was 39 years (Â± 10), men accounted for 72%, 26.5% of the practitioners were State Graduate Nurses (FDI), 33.8% were general practitioners, 16.1% were health assistants (AS) and 11.8% were medical specialists and students in the last year of medical training. The overall average knowledge score varies by staff profile. No statistically significant relationship was observed between the level of radiation protection knowledge ofstaff. Almost all of the respondents (97%) said they wanted to participate in radiation protection training for the patient. The training of radiographic examination prescribers is essential, and a guide to the correct use of medical imaging examinations must also be made available to them. Le but de lâ€™Ã©tude Ã©tait dâ€™Ã©valuer le niveau de connaissance des prescripteurs dâ€™examens radiographiques en Centrafrique avant lâ€™avÃ¨nement du scanner. Câ€™Ã©tait une Ã©tude descriptive rÃ©alisÃ©e entre Octobre et DÃ©cembre 2018 sousforme dâ€™enquÃªte auprÃ¨s des prescripteurs de radiologie desservices de mÃ©decine interne et des urgences des Centres Hospitaliers et Universitaires de Bangui. Le matÃ©riel utilisÃ© Ã©tait constituÃ© de questionnaires individuels. Chaque rÃ©ponse juste Ã une question Ã©tait notÃ©e 1 point. Un score global de connaissances infÃ©rieur Ã 10 points Ã©tait classÃ© moins bon ; entre 10 et 11 Ã©tait classÃ© moyen ; entre 12 et 13Ã©tait classÃ© assez bien et entre 14 et 16 Ã©tait classÃ© trÃ¨s bien. Sur un total de 85 praticiens, 68 ont rÃ©pondu aux questionnaires. Lâ€™Ã¢ge moyen Ã©tait de 39ans (Â±10), les hommes reprÃ©sentaient 72%, 26,5% des praticiens Ã©taient desInfirmiers DiplÃ´mÃ©s dâ€™Etat (IDE), 33,8% Ã©taient des mÃ©decins gÃ©nÃ©ralistes, 16,1% Ã©taient des assistants de santÃ© (AS) et 11,8% Ã©taient des mÃ©decins spÃ©cialistes et des Ã©tudiants en derniÃ¨re annÃ©e de formation mÃ©dicale. Le score global moyen des connaissances variait selon le profil du personnel sans que cela soit statistiquement significatif. La quasitotalitÃ© des enquÃªtÃ©s (97%) ont affirmÃ© vouloir participer Ã une formation en radioprotection du patient. La formation du personnel prescripteur dâ€™examens radiographiques est indispensable, il faut aussi mettre Ã leur disposition un guide du bon usage des examens d’imagerie mÃ©dicale.