Un Cas de Lupus Erythemateux Dissemine (LED) Revele par une Anemie Chronique au Service dâ€™hematologie Clinique du CHU de Yopougon - Mamady, Diakite; Boidy, Kouakou; Sayon, Kante Ansoumane; Ismael, Kamara; Alexis, Silue Dohomas; Fatimata, Keita; Clotaire, Danho Nanho; Aissata, Tolo; Ibrahima, Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The authors report one case of systemic lupus erythematosus revealed by chronic anemia. This was a 29-year-old patient with long-term fever, chronic skin and joint lesions with isolated hypochrome microcytic haemolytic anemia on the hemogram. The diagnosis of SLE was made three years after the onset of symptomatology based on seven of the American Rheumatology Association’s (ARA) criteria out of 11, including positive immunological status (antinuclear antibodies and native DNA). This observation shows the interest of evoking SLE, while looking for signs in a young woman with multiple and varied symptoms with signs of skin, kidney, osteoarticular and hematological disorders. Les auteurs rapportent un cas de lupus Ã©rythÃ©mateux dissÃ©minÃ© rÃ©vÃ©lÃ© par une anÃ©mie chronique. IL sâ€™agissait dâ€™une patiente de 29 ans prÃ©sentant une fiÃ¨vre au long cours, des lÃ©sions cutanÃ©es et articulaires dâ€™Ã©volution chronique avec Ã lâ€™hÃ©mogramme une anÃ©mie hÃ©molytique isolÃ©e hypochrome microcytaire. Le diagnostic de LED a Ã©tÃ© retenu trois annÃ©es aprÃ¨s le dÃ©but de la symptomatologie devant sept critÃ¨res sur 11 de Lâ€™American Rheumatology Association (ARA) dont le bilan immunologique positif (anticorps antinuclÃ©aires et DNA natif). Cette observation montre lâ€™intÃ©rÃªt dâ€™Ã©voquer le LED, tout en recherchant les signes chez une femme jeune prÃ©sentant une symptomatologie multiple et variÃ©e avec les signes dâ€™atteintes cutanÃ©e, rÃ©nale, ostÃ©o-articulaire et hÃ©matologique.