Activité Antioxydante des Extraits Méthanoliques de Differents Organes de Detarium microcarpum Guill. & Perr. - Habibou, Hama Hamadou; Idrissa, Moussa; Khalid, Ikhiri; Benjamin, Ouedraogo; Rabani, Adamou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Many of the current research interest include the study of molecular antioxidant compounds of natural source. This study aims to evaluate the antioxidant activities of the methanolic extracts of different parts of Detarium microcarpum: trunk and root bark, leaves, fruits and flowers. The total polyphenol content was determined by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity by two methods: the free radical scavenging of the DPPH and the Ferric reducing antioxidant power (FRAP) method. The total polyphenol content of plant parts was found to vary from 109.44 to 40.06 mg gallic acid equivalents per gram of extract (mg EAG/g). Iron reduction capacity was found to be highest in the trunk bark (171.71 mole EAA/100mg); root (170.79 mole EAA/100mg) and leaves (127.96 mole EAA/100mg) extracts. The DPPH scavenging capacity showed a significant reduction of the DPPH radical with IC50 inhibitory concentrations ranging from 0.225 to 0.75 mg/ml but still remain low compared to that of Trolox asstandard antioxydant. The antioxidant activities of Detarium microcarpum extracts reported in this study could justify the traditional uses of this plant in order to develop new bioactive compounds. Une grande partie de l’intérêt des recherches actuelles porte sur l’étude de molécules antioxydantes d’origine naturelle. Cette étude vise à évaluer l’activité antioxydante des extraits méthanoliques de différents organes de Detarium microcarpum : écorces de tronc et de racine, feuilles, fruits et fleurs. La teneur en polyphénols totaux a été déterminée par la méthode de FolinCiocalteu et l’activité antioxydante par deux méthodes : le piégeage des radicaux libres du DPPH et la méthode de réduction du fer FRAP (Ferric reducing antioxidant power). Les teneurs en polyphénols totaux des différents organes varient de 109,44 à 40,06 mg équivalents acides galliques par gramme d’extrait (mg EAG/g). La capacité de réduction de fer est remarquable dans l’extrait des écorces du tronc (171,71 mol EAA/100mg) ; de racine (170,79 mol EAA/100mg) et des feuilles (127,96 mol EAA/100mg). La capacité de piégeage du DPPH a montré une réduction du radical DPPH avec des concentrations inhibitrices CI50 de 0,225 à 0,75 mg/ml mais restent toujours faibles par rapport au Trolox (antioxydant de référence, 0,05mg/ml). L’activité antioxydante des extraits de Detarium microcarpum mise en évidence dans cette étude pourrait justifier les usages traditionnels de cette plante afin de développer de nouveaux composés bioactifs.