Apport de Mycobacterium vaccae dans la Prévention et le Traitement de Certaines Maladies : Revue Bibliographique - Zahir, Ilham; Karym, Mohamed; Ouatat, Fatima Ezzahra; Essalhi, Rachid (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
In recent decades, the role of Mycobacterium vaccae, a nonpathogenic bacterium living naturally in the soil, as a modulator of immunity has been evoked by several investigations. Thus, its contribution in the prevention and treatment of many diseases such as tuberculosis, leprosy, allergy and asthma in which immunity occupies a large place has been highlighted. Such diseases present a burden on human health and require for their treatment and surveillance the administration of drugs with a plethora of side effects. In this sense, the effect of Mycobacterium vaccae preparations administered in different forms has been evaluated in murine models or in clinical trials. It seems, in the case of inflammatory diseases for example, that this mycobacterium enhances immunity by increasing the T helper 1 (Th1) immune response, inducing regulatory T cells, eventually leading to suppression of TH2-like cells and their mediators involved in the appearance of the inflammation which leads, therefore, to the attenuation of the pathological symptoms. Subsequently, this review aims to expose the impact of the bacterium in question to fight against certain diseases. Ces derniÃ¨res dÃ©cennies, le rÃ´le de Mycobacterium vaccae, une bactÃ©rie non pathogÃ¨ne et vivant naturellement dans le sol, comme modulatrice de lâ€™immunitÃ© a Ã©tÃ© Ã©voquÃ© par plusieurs investigations. Ainsi, son apport dans la prÃ©vention et le traitement de nombreuses maladies telles que la tuberculose, la lÃ¨pre, lâ€™allergie et lâ€™asthme dans lesquelles l’immunitÃ© occupe une grande place a Ã©tÃ© mis en Ã©vidence. De telles pathologies prÃ©sentent un fardeau pour la santÃ© humaine et exigent pour leur traitement et surveillance lâ€™administration des mÃ©dicaments possÃ©dant une plÃ©thore dâ€™effets secondaires. Dans ce sens, lâ€™effet des prÃ©parations Ã la base de Mycobacterium vaccae administrÃ©es sous diffÃ©rentes formes a Ã©tÃ© Ã©valuÃ© sur des modÃ¨les murins ou dans des essaies cliniques. Il semble, dans le cas des maladies inflammatoires par exemple, que cette mycobactÃ©rie renforce lâ€™immunitÃ© par lâ€™augmentation de la rÃ©ponse immunitaire de type T auxiliaires 1 (Th1), lâ€™induction des lymphocytes T rÃ©gulateurs, menant par la suite Ã la suppression de cellules de type TH2 et leurs mÃ©diateurs impliquÃ©s dans lâ€™apparition de lâ€™inflammation ce qui entraine, par consÃ©quent, lâ€™attÃ©nuation des symptÃ´mes pathologiques. SubsÃ©quemment, la prÃ©sente synthÃ¨se bibliographique a pour objectif dâ€™exposer lâ€™impact de la bactÃ©rie en question pour lutter contre certaines maladies.