Détection de la Chenille Légionnaire d’automne, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Coleoptera : Noctuidae) et Premières Observations sur sa Biologie en Côte d’Ivoire - Malanno, Kouakou; Christophe, Kobenan Koffi; Gouzou, Didi Roland Juste; Norbert, Bini Kouadio Kra; Germain, Ochou Ochou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
In recent years, Spodoptera frugiperda has appeared in several West African countries, causing considerable damage to maize. In CÃ´te d’Ivoire, the first suspicions of the insect appeared in October 2016, when maize producers reported the invasion of their respective crop sites by a certain caterpillar of which they had no knowledge. Following morphological and biological observations made during field missions, these suspicions were confirmed. In the laboratory, a breeding operation to determine the development cycle of the pest was therefore carried out. The results indicated that the female lays eggs 2 to 3 days after emergence. Hatching occurs 2 to 3 days after egg laying. The duration of the larval stage varied between 16 and 38 days, with an average duration of approximately 24.63 Â± 5.41 days. The duration of the pupal period varied between 6 and 13 days. The total duration of the development varied between 30 and 53 days. However, adults live about 10 days. Depuis quelques annÃ©es, Spodoptera frugiperda a fait son apparition dans plusieurs pays de lâ€™Afrique de lâ€™Ouest, occasionnant des dommages considÃ©rables sur le maÃ¯s. En CÃ´te dâ€™Ivoire, les premiers soupÃ§ons sur la prÃ©sence de cet insecte sont apparus dÃ¨s le mois dâ€™octobre 2016, lorsque des producteurs de maÃ¯s ont signalÃ© lâ€™invasion, de leurs sites de cultures respectives, par une certaine chenille dont ils nâ€™avaient aucune connaissance. Ã€ la suite des observations morphologiques et biologiques effectuÃ©es lors des missions de constats sur le terrain, ces soupÃ§ons ont Ã©tÃ© confirmÃ©s. Au laboratoire, un Ã©levage visant Ã dÃ©terminer le cycle de dÃ©veloppement du ravageur a donc Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©. Les rÃ©sultats ont indiquÃ© que la femelle pond les Å“ufs 2 Ã 3 jours aprÃ¨s lâ€™Ã©mergence. Lâ€™Ã©closion intervient 2 Ã 3 jours aprÃ¨s la ponte. La durÃ©e du stade larvaire a variÃ© entre 16 et 38 jours, avec une durÃ©e moyenne dâ€™environ 24,63 Â± 5,41 jours. La durÃ©e du stade chrysalide a, quant Ã elle, oscillÃ© entre 6 et 13 jours. Enfin, la durÃ©e totale du cycle de dÃ©veloppement a variÃ© entre 30 et 53 jours. Par ailleurs, la durÃ©e de vie de lâ€™adulte a Ã©tÃ© dâ€™environ 10 jours.