La Lectura Como Elemento Activador De La Creatividad En Educación Media General - Esther, Guerrero Chacón Keila; Contreras, Yossussy Margarita Sánchez; Fernanda, Vallejo Barreno Carina; Patricio, Castillo Mazón Holger (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigaciÃ³n fue promocionar la lectura como elemento activador de la creatividad en EducaciÃ³n Media General del Municipio Escolar San Francisco 1 del estado Zulia, mediante dimensiones como identificaciÃ³n de estrategias, tipos de texto, niveles de comprensiÃ³n lectora, y herramientas del pensamiento creador. La investigaciÃ³n se enmarcÃ³ en la lÃnea de supervisiÃ³n educativa y es de tipo descriptiva bajo la modalidad de proyecto factible de campo, siguiendo igualmente un diseÃ±o no experimental y transversal. Se seleccionÃ³ una poblaciÃ³n de ciento sesenta y cinco (165) sujetos, estratificada en once (11) directivos, sesenta (60) docentes y noventa y cuatro (94) estudiantes. Se considerÃ³ la tÃ©cnica de la encuesta aplicando un instrumento con escala de Likert de cinco (5) alternativas de respuesta ponderadas. El instrumento fue validado por pares acadÃ©micos expertos, a travÃ©s del coeficiente de Alfa de Cronbach, alcanzando el 0,9624. La informaciÃ³n recolectada fue organizada, tabulada y representada mediante tablas, para posteriormente ser sometida a anÃ¡lisis estadÃstico mediante el software SPSS, el cual permitiÃ³ establecer una lÃnea base de dimensiones con argumento para posibles propuestas que motiven y promocionen la lectura como elemento activador de la creatividad. This paper focuses on promoting reading as an activating element of creativity, in the Middle General Education of the Municipality of San Francisco 1, in Zulia state. This was carried out using dimensions such as identification of strategies, types of text, levels of reading comprehension, and tools for creative thinking. The research was framed in the line of educational supervision. It uses a descriptive approach under the modality of a feasible field project, which is the same one that followed a non-experimental design. A population of one hundred and sixty-five (165) subjects was selected, and they were stratified into eleven (11) managers, sixty (60) teachers, and ninetyfour (94) students. The survey uses a Likert scale with five (5) alternatives of weighted response. The instrument was validated by expert academic peers, through the Cronbach’s Alpha coefficient, reaching 0.9624. The information collected was organized, tabulated and represented by tables, and then subjected to a statistical analysis using the SPSS software. This helps us to establish a base line of dimensions with argument for possible proposals that motivate and promote reading as an activating element of creativity.