Contraintes, Potentialités Et Opportunités Sociales Et Économiques De La Filière Anacarde (Côte d’Ivoire) - Tuo, Gnénémon (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Depuis quelques dÃ©cennies, le Nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire est confrontÃ© Ã une dynamique de prÃ©carisation sociale et Ã©conomique du fait de nombreux paramÃ¨tres (crises sociopolitiques, changement climatique, sÃ©cheresses, volatilitÃ© des prix agricoles etc.). Cependant, lâ€™une des opportunitÃ©s socioÃ©conomiques qui est la filiÃ¨re anacarde se trouve confrontÃ©e Ã des mutations particuliÃ¨res portÃ©es par la crise socio-politique quâ€™a connue le pays. Dans un tel contexte de vulnÃ©rabilitÃ© oÃ¹ le systÃ¨me de commercialisation intÃ©rieure prÃ©sente de nombreuses contraintes, une dÃ©marche a Ã©tÃ© proposÃ©e dans cette Ã©tude. Il sâ€™agissait de comprendre et dâ€™expliquer les changements induits par le dÃ©litement de la filiÃ¨re anacarde pendant la crise socio-politique, tout en identifiant les contraintes, les potentialitÃ©s et les opportunitÃ©s. Lâ€™Ã©tude repose sur des notes dâ€™observations participantes, des entretiens semi-structurÃ©s, des enquÃªtes et une revue documentaire. Ainsi, les crises sociopolitiques de 2002 et postÃ©lectorale de 2010 ont fait intervenir de nouveaux acteurs, de nouvelles zones dâ€™ombres dans la filiÃ¨re anacarde. Face Ã ces modifications, les producteurs et les acheteurs se sont adaptÃ©s par la mise en place de stratÃ©gies. In recent decades, the north of CÃ´te d’Ivoire has been confronted with a dynamic of social and economic precariousness due to many parameters (socio-political crises, climate change, droughts, volatility of agricultural prices etc.). However, one of the socio-economic opportunities that is the cashew industry is facing particular changes brought by the socio-political crisis in the country. In such a context of vulnerability where the internal marketing system presents many constraints, an approach has been proposed in this study. The aim was to understand and explain the changes brought about by the disintegration of the cashew nut sector during the socio-political crisis, while identifying constraints, potentialities and opportunities. The study is based on participant observation notes, semi-structured interviews, surveys and a literature review. Thus, the socio-political crises of 2002 and postelection of 2010 brought in new actors, new areas of shadow in the cashew nut sector. In the face of these changes, producers and buyers have adapted by putting strategies in place.