Metodología de Diseño de un Deshidratador Solar Indirecto de Frutos por Convección Forzada - Escobar, José Cabrera; Escobar, Raúl Cabrera; Lozada, Darío Guamán; Carrazco, Diego Cajamarca; Oña, Gustavo Carrera (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper serves as a guide to design a solar dehydrator by forced convection which is able to operate without power from the electricity grid, but only makes use of solar energy. This design aims to be the solution to the producers in the field. In this study, the solar dehydrator was divided into 4 fundamental parts which are: solar collector, dehydration chamber, fan, and photovoltaic panel. At the end of the research, a practical guide was obtained for the design of a solar dehydrator, taking into consideration the average global sunstroke of 4574.99 Wh/m2/day for Ecuador. To design a dehydrator in another country, it is important to make reference to this data. In conclusion, although it is necessary to have a dehydrator that is in excellent condition, adequate attention should also be given to the raw materials. La presente investigación pretende ser una guía para diseñar un deshidratador solar por convección forzada que sea capaz de funcionar sin energía de la red eléctrica, únicamente con energía solar, este diseño pretende ser la solución a los productores del campo. Para esta investigación se le dividió al deshidratador solar en 4 partes fundamentales que van a ser objeto de estudió las cuales son: colector solar, cámara de deshidratación, ventilador y panel fotovoltaico. Al finalizar la investigación se obtiene una guía práctica para el diseño de un deshidratador solar, tomando como referencia que Insolación Global promedio para Ecuador es de 4574,99 Wh/m2/día, si se requiere diseñar un deshidratador en otro país se debería consultar este dato para continuar con el diseño, también se llega a la conclusión que para tener un buen producto deshidratado no solo es necesario tener un deshidratador en excelentes condiciones si no también darle la adecuada preparación a nuestra materia prima.